Как исчислять НДФЛ при удержании других сумм из зарплаты сотрудника?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: В начале октября 2018 года сотруднику организации были выданы денежные средства на командировочные расходы. Однако после командировки в конце октября выяснилось, что часть полученной суммы он не израсходовал. На основании его заявления эта сумма взыскивается из заработной платы за октябрь, которая выплачивается 10 ноября. Как правильно рассчитать НДФЛ с зарплаты – со всей начисленной суммы или с суммы за минусом удержания?


Ответ от :

НДФЛ исчисляется со всей суммы зарплаты, даже если из нее удерживаются какие-то денежные средства работодателем.

Объясняется это следующим.

В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Поэтому при расчете НДФЛ работодатель должен учитывать все полученные сотрудником доходы без учета каких-либо удержаний (см. также письмо Минфина России от 23.07.2018 № 03-04-06/51621).

Поскольку какие-либо удержания из зарплаты сотрудника не влияют на налогообложение его доходов, то в расчете по форме 6-НДФЛ они не отражаются. При этом в отчете будет указываться вся сумма начисленной заплаты без учета удержаний (по строке 130 раздела 2).

Как задать вопрос