Как заполнить табель рабочего времени при шестидневной рабочей неделе в случае переработки?
Кадры и оплата труда. Порядок ведения и хранения документов кадрового учета

Вопрос: У работодателя установлен суммированный учет рабочего времени. В соответствии с производственным календарем для шестидневной рабочей недели в сентябре 2018 года 25 рабочих дней и 160 рабочих часов. Если сотрудник работает с понедельника по пятницу по 7 часов в день, а в субботу 5 часов, норма в 40 рабочих часов в неделю выдерживается. При заполнении табеля за сентябрь у работника получается переработка 5 часов (20 будних дней по 7 часов + 5 суббот по 5 часов = 165 часов). Сотруднику установлен оклад.
Как поступить в данном случае?


Ответ от :

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником (ч. 4 ст. 91 ТК РФ). Для учета рабочего времени используется унифицированная форма табеля учета рабочего времени (формы № Т-12, № Т-13), утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 или форма табеля учета рабочего времени, самостоятельно разработанная и утвержденная работодателем (ч. 2, 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете"). Применение конкретной формы табеля учета рабочего времени закрепляется в учетной политике организации.

Табель учета рабочего времени по унифицированным формам № Т-12, № Т-13 заполняется в соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Из Указаний следует, что продолжительность работы работника в конкретный день указывается в табеле учета рабочего времени в часах и минутах, то есть нужно указывать фактическое количество часов и минут, которое отработал работник в конкретный рабочий день.

В настоящее время действует Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.09 № 588н (далее – Порядок). В соответствии с п. 1 Порядка эта норма исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье (исходя из продолжительности ежедневной работы, смены).

Норму рабочего времени конкретного месяца рассчитывают следующим образом. Продолжительность рабочей недели делят на 5, умножают на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитают их количество в данном месяце, на которое сокращается рабочее время накануне нерабочих праздничных дней.

Исчисленная в указанном порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха, в том числе и на шестидневную рабочую неделю.

Согласно производственному календарю норма рабочего времени в часах в сентябре 2018 года при 40-часовой рабочей неделе – 160 часов. Норма часов при шестидневной рабочей неделе такая же, как при пятидневной. Она зависит только от установленной продолжительности рабочей недели (40-часовая, 36-часовая и т.д.).

Таким образом, на практике наблюдается расхождение общего количества часов, которое отрабатывает работник в определенном месяце при шестидневной рабочей неделе, с месячной нормой рабочего времени, указанной в производственном календаре. Например, такое расхождение имеет место в сентябре 2018 года: при шестидневной рабочей неделе работники не могут отработать менее 165 часов, а норма по производственному календарю на этот месяц составляет 160 часов – налицо переработка.

График работы необходимо составлять таким образом, чтобы в нем не предусматривалась переработка сверх нормы рабочего времени или недоработка до такой нормы. Необходимо, чтобы количество часов по графику учетного периода равнялось норме рабочего времени учетного периода.

График работы в зависимости от конкретных организационно-технических условий составляется в организации на определенный учетный период, то есть промежуток времени, в рамках которого должна быть соблюдена продолжительность рабочей недели. Переработка или недоработка нормального рабочего времени в отдельном месяце не могут служить основанием для пересмотра графика, если общий баланс рабочего времени соответствует установленной норме рабочих часов в течение определенного работодателем учетного периода при суммированном учете рабочего времени.

Если по окончании учетного периода у работника образовалась переработка, то такая работа признается сверхурочной. Сверхурочную работу работодатель обязан оплатить в повышенном размере с учетом норм ст. 152 ТК РФ.

Если по окончании учетного периода у работника количество фактически отработанных часов оказалось меньше нормы, это недоработка. Неотработанные часы можно признать простоем по вине работодателя. Время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Как задать вопрос