Кто выплачивает средний месячный заработок уволенным работникам, если организация уже ликвидирована?
Кадры и оплата труда. Увольнение

Вопрос: Организация в процессе самоликвидации увольняет сотрудников. Последнее увольнение будет произведено незадолго до самой ликвидации. Кто и как будет выплачивать уволенным работникам средний месячный заработок на основании справки от органов занятости?

См. также


Ответ от :

Орган, принявший решение о ликвидации, должен назначить правопреемника, который и выплатит работникам средний заработок.

Обусловлен такой вывод следующим.

При увольнении в связи с ликвидацией организации работнику полагается не только выходное пособие, но и средний заработок. Средний заработок уволенному работнику сохраняется в течение двух месяцев, а в некоторых случаях – и в течение третьего месяца. За третий месяц заработок сохраняется за работником в исключительных случаях по решению службы занятости (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Обязанность обеспечить уволенным работникам выплату среднего заработка ложится на орган, по решению которого произведена ликвидация организации (суд или учредители организации). Этот орган должен обеспечить выплату среднего заработка уволенным работникам и после фактической ликвидации организации. Для этого ему следует определить правопреемника, на которого возлагается обязанность производить эти выплаты (п. 12 положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 02.03.1988 № 113/6-64). Таким лицом может быть учредитель (учредители) ликвидированной организации или организация, учрежденная теми же участниками.

Как задать вопрос