Кадры и оплата труда. Командировки и иные служебные поездки
Вопрос: Сотрудник прибыл к месту командировки в воскресенье. Организация, в которую он был направлен, проставила дату прибытия – понедельник, поскольку именно в этот день работник появился в организации. Правильно ли это?

Ответ от 16.10.2012:

Командировочное удостоверение является документом, удостоверяющим время пребывания в служебной командировке (время прибытия в пункт(ы) назначения и время убытия из него (них)). В каждом пункте назначения в нем делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью (Раздел 1 Указаний по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утв. постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1). Указания не конкретизируют правил проставления в удостоверении отметок о прибытии (убытии) командированного сотрудника.

На наш взгляд, в данной ситуации принимающая командированного работника организация правильно проставила в графе о прибытии дату, когда сотрудник фактически появился в данной организации. Проставление даты, приходящейся на воскресенье, было бы некорректным, поскольку данный день по рабочему графику организации является выходным.

Заметим, что в данном случае дата прибытия (воскресенье или понедельник) особого значения не имеет. В частности, она не повлияет на размер причитающихся сотруднику суточных и среднего заработка. Ведь дни нахождения командированного работника в пути включаются в дни командировки и оплачиваются (п.п. 9, 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Как задать вопрос