Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников
Вопрос: Сотрудник, работающий в одном из районов Крайнего Севера, едет к месту отпуска на автомобиле. Сам автомобиль зарегистрирован на его родственника. Должна ли организация компенсировать такому работнику проезд к месту отдыха и обратно?

См. также

Расходы на оплату проезда к месту отпуска и обратно

НДФЛ с оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно


Ответ от 07.10.2016:

Работникам организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, полагается оплата проезда и провоза багажа к месту отпуска один раз в два года (ст. 325 ТК РФ).

Размер, порядок и условия оплаты для работников коммерческих организаций устанавливаются коллективными договорами, локальными нормативными актами и трудовыми договорами с работодателем (ч. 8 ст. 325 ТК РФ).

Согласно ч. 3 ст. 325 ТК РФ оплата стоимости проезда работника и членов его семьи личным транспортом к месту использования отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.

Положения данной статьи не требуют от работника документального подтверждения того факта, что автомобиль находится у него в собственности.

Поэтому работодатель должен компенсировать работнику стоимость проезда к месту отпуска и обратно, даже если работник перемещается на автомобиле, который ему не принадлежит.

К аналогичному выводу пришел и Минфин России в письме от 08.04.2010 № 03-03-06/1/245.

Как задать вопрос