Нужно ли удерживать алименты с компенсации за аренду жилья сотрудника, переехавшего в другую местность?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Для работы в филиале организации сотрудник переезжает в другой город. Работодатель оплатил физлицу расходы, связанные с переездом (стоимость проезда ж/д транспортом). Кроме того, организация возмещает сотруднику затраты по аренде жилья. В соответствии с судебным приказом из заработной платы данного работника ежемесячно удерживаются алименты на ребенка. Нужно ли учитывать в составе зарплаты указанную компенсацию за наем жилого помещения?

См. также


Ответ от :

Компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством при направлении сотрудника на работу в другую местность, относятся к числу тех, которые освобождены от взыскания алиментов (пп. "а" п. 8 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", пп. "п" п. 2 Перечня, утв. постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 № 841).

Если сотрудник по предварительной договоренности с работодателем переезжает на работу в иную местность, ему возмещаются следующие расходы (ст. 169 ТК РФ):

  • связанные с переездом (в т.ч. членов семьи) и провозом багажа. Кроме случая, когда работодатель предоставляет средства передвижения;
  • по обустройству на новом месте жительства.

Следовательно, с сумм возмещения затрат на проезд алименты удерживать не нужно.

При этом вопрос, можно ли приравнять компенсацию расходов в виде арендной платы к компенсации затрат по обустройству на новом месте жительства, является неоднозначным.

Так, контролирующие органы (налоговые органы и органы внебюджетных фондов) на местах полагают, что подобная выплата не относится к компенсации, предусмотренной ст. 169 ТК РФ. Поэтому они требуют облагать ее НДФЛ и страховыми взносами.

Однако суды не разделяют данную позицию, утверждая, что расходы на оплату проживания сотрудника в случае его перевода на работу в другую местность имеют компенсационный характер и связаны с исполнением работником трудовых обязанностей (см. постановления ФАС Московского округа от 21.03.2011 № КА-А40/1449-11, Уральского округа от 16.01.2015 № Ф09-9181/14).

Заметим, что с выводами арбитражной практики согласны и специалисты Федеральной службы судебных приставов (см. информацию на сайте ФССП).

На основании изложенного полагаем, что с возмещения сотруднику затрат по аренде жилья на новом месте жительства алименты удерживать не нужно.

Подобные действия работодателя не должны вызвать претензии судебных приставов-исполнителей.

Как задать вопрос