Нужно ли выплачивать компенсацию за неотгулянный отпуск сотруднику, принятому на работу на месяц по срочному трудовому договору?
Кадры и оплата труда. Увольнение

Вопрос: Сотрудник принят на работу по срочному трудовому договору с 22.03.2016 по 11.04.2016 (1 рабочий месяц). Договор заключен в связи с болезнью основного работника. Нужно ли выплачивать при увольнении временного сотрудника компенсацию за неотгулянный отпуск?

См. также


Ответ от :

При увольнении работнику наряду с прочими выплатами полагается денежная компенсация за неиспользованный отпуск (ст. 127 ТК РФ). Данная норма не содержит исключений для сотрудников, работающих по срочным трудовым договорам. Поэтому вне зависимости от срока трудового договора таким работникам компенсация выплачивается в общеустановленном порядке.

Компенсация за неиспользованный отпуск рассчитывается по Правилам об очередных и дополнительных отпусках, утвержденным НКТ СССР от 30.04.1930 № 169, в части, которая не противоречит нормам ТК РФ (ст. 423 ТК РФ). Сотруднику, проработавшему в организации менее 11 месяцев, при увольнении выплачивается компенсация за отпуск пропорционально отработанному времени (п. 28 Правил). Следует учитывать, что при расчете сроков работы, дающих право на компенсацию за отпуск при увольнении, излишки, составляющие не менее половины месяца, округляются до полного месяца (п. 35 Правил).

В рассматриваемом случае отработано 20 рабочих дней, что составляет более половины месяца, поэтому это время округляется до полного месяца. Таким образом, компенсация за неиспользованный отпуск должна быть выплачена за 1 полный месяц.

При расчете компенсации за неиспользованный отпуск необходимо иметь в виду следующее. Статьей 291 ТК РФ установлено, что если срочный трудовой договор заключен на срок до 2-х месяцев, компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется из расчета 2 рабочих дня за месяц работы.

Таким образом, работнику положена компенсация за 2 дня отпуска.

Как задать вопрос