![]() |
Вопрос: Предприятие организует проведение спецоценки условий труда. Деятельность предприятия связана с производством. При этом руководитель организации и его заместитель не заняты непосредственно в производственной деятельности. Они решают управленческие, организационные и финансовые вопросы. Нужно ли проводить спецоценку условий труда в отношении рабочих мест таких сотрудников? |
Специальная оценка условий труда
Установлена ли ответственность за непроведение специальной оценки условий труда?
Кто отвечает за охрану труда в организации, если отсутствует отдельная служба?
Кто должен проводить специальную оценку условий труда работников филиала?
Подготовка декларации соответствия условий труда в программах 1С
Ответ от :
Работодатели обязаны организовать и профинансировать проведение спецоценки условий труда (ч. 2 ст. 212 ТК РФ, ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ, далее – Закон № 426-ФЗ). Категории работников, в отношении которых спецоценка не проводится, перечислены в ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ. К ним относятся:
Каких-либо исключений в отношении рабочих мест управленческого персонала закон не предусматривает. Следовательно, несмотря на то, что руководящий состав организации непосредственно не участвует в производственной деятельности, условия труда на рабочих местах таких лиц подлежат спецоценке в общем порядке.
Если на рабочих местах не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодателю необходимо представить в территориальный орган Роструда декларацию соответствия условиям труда. Ее форма и порядок подачи утверждены приказом Минтруда России от 07.02.2014 № 80н. Представить декларацию необходимо не позднее 30 рабочих дней с момента утверждения отчета о проведенной спецоценке (п. 5 Порядка подачи декларации).