Проходит ли предрейсовый медосмотр работник, который управляет автомобилем, но водителем при этом не является?
Кадры и оплата труда. Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда

Проходит ли предрейсовый медосмотр работник, который управляет автомобилем, но водителем при этом не является?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Организация использует арендованные автомобили, но отдельной должности водителя в штатном расписании нет.
Как возложить обязанности водителя на другого работника? Должен ли такой сотрудник проходить предрейсовый медицинский осмотр?

ТК РФ знает несколько способов возложения на работника дополнительных обязанностей. Сделать это можно через:

  • cовместительство: регулярная работа на основании другого трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Совместительство как внутреннее, так и внешнее, оформляется трудовым договором;
  • cовмещение: дополнительная работа по другой профессии (должности) без отрыва от основной работы. Оформляется дополнительным соглашением за отдельную плату (ст. 60.2 ТК РФ).

Если работник выполняет работу водителя в течение рабочего времени, следует оформить совмещение должностей.

Работодатель обязан организовать проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в соответствии с требованиями действующего законодательства (ч. 3 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", далее – Закон № 196-ФЗ).

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры относятся к числу мер по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (п. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Проводятся они с целью исключить влияние вредных факторов (в том числе алкогольного или наркотического опьянения) на безопасность дорожного движения.

Согласно ст. 2 Закона № 196-ФЗ водитель – это лицо, управляющее транспортным средством.

При этом Закон № 196-ФЗ не указывает, что предрейсовые медосмотры должны проводиться только для сотрудников, работающих в должности водителей.

Таким образом, проводить обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана в отношении любого работника, управляющего автомобилем. При этом не важно, работает ли такой сотрудник в должности водителя или иной должности (например, монтажник).

Не зависит проведение предрейсового медосмотра и от того, находятся ли автомобили у работодателя на праве собственности или он их арендует, а также от того, сколько по времени работник ими управляет.

За допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без предрейсовых медосмотров предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством (ч. 3 ст. 5.27.1, ст. 11.32 КоАП РФ).