Проходит ли предрейсовый медосмотр работник, который управляет автомобилем, но водителем при этом не является?
Кадры и оплата труда. Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда

Вопрос: Организация использует арендованные автомобили, но отдельной должности водителя в штатном расписании нет.
Как возложить обязанности водителя на другого работника? Должен ли такой сотрудник проходить предрейсовый медицинский осмотр?

См. также


Ответ от :

ТК РФ знает несколько способов возложения на работника дополнительных обязанностей. Сделать это можно через:

  • cовместительство: регулярная работа на основании другого трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 282 ТК РФ). Совместительство как внутреннее, так и внешнее, оформляется трудовым договором;
  • cовмещение: дополнительная работа по другой профессии (должности) без отрыва от основной работы. Оформляется дополнительным соглашением за отдельную плату (ст. 60.2 ТК РФ).

Если работник выполняет работу водителя в течение рабочего времени, следует оформить совмещение должностей.

Работодатель обязан организовать проведение обязательных предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств в соответствии с требованиями действующего законодательства (ч. 3 ст. 213 ТК РФ, п. 1 ст. 20, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", далее – Закон № 196-ФЗ).

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры относятся к числу мер по медицинскому обеспечению безопасности дорожного движения (п. 1 ст. 23 Закона № 196-ФЗ). Проводятся они с целью исключить влияние вредных факторов (в том числе алкогольного или наркотического опьянения) на безопасность дорожного движения.

Согласно ст. 2 Закона № 196-ФЗ водитель – это лицо, управляющее транспортным средством.

При этом Закон № 196-ФЗ не указывает, что предрейсовые медосмотры должны проводиться только для сотрудников, работающих в должности водителей.

Таким образом, проводить обязательные предрейсовые медосмотры организация обязана в отношении любого работника, управляющего автомобилем. При этом не важно, работает ли такой сотрудник в должности водителя или иной должности (например, монтажник).

Не зависит проведение предрейсового медосмотра и от того, находятся ли автомобили у работодателя на праве собственности или он их арендует, а также от того, сколько по времени работник ими управляет.

За допуск работника к исполнению трудовых обязанностей без предрейсовых медосмотров предусмотрена административная ответственность в соответствии с действующим законодательством (ч. 3 ст. 5.27.1, ст. 11.32 КоАП РФ).

Как задать вопрос