Как пересчитать стоимость билета, купленного командированным работником за иностранную валюту?
Кадры и оплата труда. Командировки и иные служебные поездки

Вопрос: Работник отправлен в командировку на территорию иностранного государства. Перед отъездом ему были выданы денежные средства подотчет в рублях, которые работник обменял на иностранную валюту. Возвращаясь из командировки, сотрудник купил обратный билет за иностранную валюту.
По какому курсу пересчитывать стоимость такого билета и как отразить соответствующую сумму в авансовом отчете?

См. также


Ответ от :

Согласно статье 168 ТК РФ работодатель обязан возместить командированному работнику произведенные им фактические расходы, в том числе и расходы на проезд.

Поскольку расчеты на территории РФ производятся в рублях, то и возмещаются расходы командированному работнику тоже в рублях.

Подотчетные средства работник, как правило, получает в рублях, покупая на них потом валюту. Курс обмена в этом случае следует определять по справке, полученной командированным работником при покупке валюты.

Если у работника такой справки нет, то курс обмена можно принять по официальному курсу ЦБ РФ на дату выдачи подотчетной суммы в рублях.

Данное мнение разделяют и контролирующие органы (см. письма Минфина России от 03.09.2015 № 03-03-07/50836, от 15.06.2011 № 03-03-06/1/347).

Заполнить и представить авансовый отчет сотрудник должен в течение трех дней по возвращении из командировки (п. 26 Положения утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749).

Унифицированная форма № АО-1 "Авансовый отчет" и указания по его заполнению утверждены постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55 (далее – Указания).

Исходя из текста Указаний, можно сделать вывод, что в авансовом отчете отражаются суммы в той валюте, которая выдавалась сотруднику организацией.

Таким образом, при заполнении отчета работник должен указать стоимость купленного билета в рублях. При этом не имеет значения, что билет покупался за иностранную валюту.

Как задать вопрос