Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Работник уволился по собственному желанию в октябре текущего года. А в декабре в организации начисляются премии сотрудникам за III квартал в соответствии с показателями их работы. По результатам деятельности уволившегося работника ему положена квартальная премия. Правомерно ли произвести выплату, если трудовой договор с физлицом уже расторгнут?

См. также

Можно ли лишить сотрудника премии за дисциплинарный проступок?

Нужно ли выплачивать бывшему работнику компенсацию за работу во вредных условиях труда, начисленную после увольнения?

Начисление ежемесячной премии в программах 1С

Начисление квартальной премии в программах 1С


Ответ от 30.11.2015:

Сотрудников, добросовестно исполняющих обязанности, работодатель вправе поощрить, в частности, путем выплаты премий (ежемесячных, ежеквартальных, по итогам полугодия или года) (ч. 1 ст. 191 ТК РФ).

Порядок премирования может быть установлен коллективным договором, локальным нормативным актом (например, Положением о премировании) или предусмотрен трудовым договором (со ссылкой на коллективный договор или иной локальный акт) (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Когда в организации применяется система премирования, следует документально закрепить условия выплаты премии, методику ее расчета, периодичность выплаты и т.п. Размер премии может быть определен в фиксированной сумме или как процентное отношение к некоторой базе (например, должностному окладу работника).

Если уволившийся сотрудник в периоде, за который начисляется премия, выполнил установленные показатели премирования, работодатель, несмотря на прекращение с таким физлицом трудовых отношений, должен начислить и выплатить ему премию. Для этого в общем порядке издается приказ о выплате вознаграждения соответствующему физлицу.

Следует учитывать такой момент: Минфин России полагает, что затраты по выплате уволенному сотруднику премии, предусмотренной коллективным или трудовым договором (либо иным локальным нормативным актом), можно учесть при расчете налога на прибыль в периоде ее начисления (письмо от 25.10.2005 № 03-03-04/1/294).

Если бывший работник не получит причитающиеся суммы, он вправе обратиться в суд с иском к организации. При вынесении судом решения в пользу физлица организация обязана начислить физлицу премиальные суммы с процентами за просрочку выплаты (см., например, апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 09.07.2014 № 33-4342/2014, определение Приморского краевого суда от 10.03.2015 № 33-1928).

Также суды отмечают: если работодатель включил в локальный акт о премировании условие, что премия не положена сотрудникам, уволившимся по собственной инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ), данное положение будет признано незаконным. Так как установление увольняющимся работникам худших условий оплаты труда по сравнению с условиями труда для сотрудников, с которыми продолжаются трудовые отношения, является дискриминацией в сфере оплаты труда.

Как задать вопрос