Нужно ли выплачивать сотруднику, увольняемому после восстановления на работе, компенсацию за неиспользованный отпуск?
Кадры и оплата труда. Увольнение

Вопрос: Работник был уволен из организации в связи с сокращением штатов. При увольнении ему была выплачена компенсация за неотгулянный отпуск. Однако суд признал увольнение незаконным и восстановил сотрудника на работе, обязав работодателя выплатить компенсацию за время вынужденного прогула и нанесенный моральный вред. Через несколько месяцев сотрудник вновь решил уволиться. Нужно ли снова выплачивать ему компенсацию за неотгулянный отпуск? Как ее посчитать?

См. также


Ответ от :

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Такая компенсация выплачивается работнику независимо от того, по какому основанию он увольняется и в связи с какими обстоятельствами.

Следовательно, работник, увольняемый после восстановления на работе по решению суда, также имеет право на компенсацию за неиспользованный отпуск.

В случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконными работник должен быть восстановлен на прежней работе органом, рассматривающим индивидуальный трудовой спор (ч. 1 ст. 394 ТК РФ).

При этом восстановление означает возвращение работника в его прежнее правовое положение, существовавшее до увольнения. На это указал Роструд в письме от 14.06.2012 № 853-6-1.

Таким образом, у сотрудника, восстановленного на работе после незаконного увольнения, условия трудового договора (в том числе и в отношении стажа для отпуска) сохраняются в полном объеме. Кроме того, время вынужденного прогула при незаконном увольнении учитывается при исчислении стажа сотрудника, дающего право на отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).

Таким образом, количество дней отпуска такого работника работодатель должен подсчитывать с учетом дней вынужденного прогула.

Согласно п. 5 Положения об исчислении средней зарплаты, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение), при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ.

Таким образом, при расчете среднего заработка не учитывается время вынужденного прогула и начисленного за этот период среднего заработка. Заметим, что для расчета среднего заработка у работника принимаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда у данного работодателя (п. 2 Положения). Компенсация морального вреда к таким видам выплат не относится и при расчете среднего заработка также не учитывается.

Исходя из рассчитанного таким образом среднего заработка, следует посчитать и причитающуюся сотруднику компенсацию за неиспользованный отпуск.

Следует помнить, что работодатель, ранее выплативший компенсацию за неотгулянный отпуск, не вправе удержать ее с восстановленного на работе работника. Связано это с тем, что ст. 137 ТК РФ предусматривает закрытый перечень случаев удержаний с работника. Удержание ранее выплаченной компенсации за неиспользованные дни отпуска в этот перечень не включено. Однако при выплате компенсации за неиспользованный отпуск при повторном увольнении работодатель может зачесть уже выплаченную работнику компенсацию в счет той, которая будет выплачена при втором увольнении. Данный вывод подтверждается, в частности, мнением, изложенным в письме Роструда от 14.06.2012 № 853-6-1.

Как задать вопрос