Кадры и оплата труда. Охрана труда и обеспечение нормальных условий труда

Вопрос: В штате организации – водители и медработник, прошедший специальное обучение для проведения медосмотров. В организации есть специально оборудованное помещение, в котором сотрудники могут пройти тесты на содержание алкоголя в крови, а также тест на наркотики (с помощью алкотестера, полосок на наркотики и т.д.).

Должна ли организация получить лицензию на медицинскую деятельность, если медицинская деятельность в нашем уставе не указана? Кроме того, мы не оказываем никаких медицинских услуг, а медработник нам нужен только для проведения медосмотров.

См. также

Порядок проведения медосмотров, связанных с движением транспорта

Можно ли расходы на проведение обязательных медосмотров учесть при налогообложении прибыли?


Ответ от 29.07.2015:

Работодатель обязан организовывать для водителей служебных автомобилей медицинские осмотры. Данный вывод следует из норм ст. 69, абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, и абз. 7 п. 1 ст. 20, абз. 5 п. 1, п. 3 ст. 23 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ (далее – Закон № 196-ФЗ).

Таким образом, медосмотр должны проходить все водители служебных автомобилей.

Существуют Методические рекомендации о проведении предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств (см. письмо Минздрава РФ от 21.08.2003 № 2510/9468-03-32). В данных рекомендациях указано, что для проведения медосмотра администрацией организации должно быть выделено специальное помещение.

Предрейсовые медицинские осмотры проводятся медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами), прошедшими специальное обучение по утвержденной программе подготовки.

Однако кроме Методических рекомендаций действует Порядок проведения предсменных, предрейсовых и послесменных, послерейсовых медицинских осмотров (утв. приказом Минздрава России от 15.12.2014 № 835н) (далее – Порядок).

Согласно п. 8 Порядка медосмотры проводятся медицинскими работниками, имеющими соответствующее образование, медицинской организацией или иной организацией, осуществляющей медицинскую деятельность (в том числе медицинским работником, состоящим в штате работодателя) при наличии лицензии на осуществление медицинской деятельности, предусматривающей выполнение работ (услуг) по медицинским осмотрам (предрейсовым, послерейсовым), медицинским осмотрам (предсменным, послесменным).

По нашему мнению, из данной нормы следует, что медосмотр может проводиться медицинским работником, состоящим в штате организации. При этом наличие лицензии на медицинскую деятельность для такой организации обязательно.

Данный приказ вступил в силу с 01.05.2015. Таким образом, с этой даты работодателям, имеющим в штате медицинского работника, необходимо получать лицензию на проведение медицинских осмотров.

Обратите внимание! Если медосмотр будет проводить работник медицинской организации по гражданскому договору с такой организацией, получать лицензию вам не требуется.

Как задать вопрос