Можно ли взыскать с работника сумму штрафа, который был наложен на организацию по его вине?
Кадры и оплата труда. Ответственность работника

Вопрос: Работник организации недобросовестно исполнил свои трудовые обязанности, в результате чего должностное лицо организации было привлечено к административной ответственности в виде штрафа. Можно ли взыскать (удержать) из заработной платы нерадивого сотрудника этот штраф? Как это оформить?

См. также


Ответ от :

Как следует из ст. 233 ТК РФ, материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), при этом каждая сторона обязана доказать размер причиненного ей ущерба. Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. При этом под таким ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя или третьих лиц, а также необходимость для работодателя произвести выплаты на приобретение или восстановление поврежденного имущества или на выплату ущерба, причиненного работником третьим лицам.

Однозначного ответа на вопрос о правомерности взыскания штрафа с работника в подобных случаях закон не содержит. На наш взгляд, привлечение руководителя организации к административной ответственности в виде штрафа из-за действий (бездействия) одного из его сотрудников нельзя приравнять к причинению ущерба организации работником. Таким образом, законных оснований для взыскания с работника суммы уплаченного штрафа нет. Такая позиция подтверждается и судебной практикой (см. апелляционное определение Ульяновского областного суда от 21.01.2014 № 33-198/2014).

Однако есть и противоположная точка зрения, согласно которой штраф, наложенный на организацию по вине работника, является ущербом, который можно взыскать. Однако в таком случае работник может оспорить такое взыскание.

Если ваша организация приняла решение о взыскании суммы штрафа с виновного работника, она должна следовать правилам, закрепленным в ст. 248 ТК РФ. Так, взыскание суммы, не превышающей средний месячный заработок, может осуществляться на основании распоряжения работодателя. Это распоряжение должно быть вынесено не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба.

Кроме того, работник может добровольно возместить ущерб. Соглашением с ним может быть предусмотрена рассрочка платежа. В таком случае с работника следует взять письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

При удержании суммы штрафа из заработной платы работника следует учитывать предусмотренные ст. 137 ТК РФ ограничения (подробнее см. Удержания из заработной платы).

Если месяц уже прошел или работник не согласен добровольно возмещать ущерб, а сумма такого ущерба превышает его среднемесячный заработок, за возмещением ущерба следует обратиться в суд. При этом работодатель должен доказать, что штраф наложен на организацию из-за ненадлежащего исполнения трудовых обязанностей работником. То есть в его должностной инструкции должны быть четко прописаны обязанности, невыполнение которых привело к штрафу (см. апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 02.08.2012 по делу № 33-15357/12).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей работодатель вправе применить к нему также дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения (ст. 192 ТК РФ). Кроме того, сотрудник может быть лишен премии, если такое основание для лишения премии предусмотрено локальным нормативным актом организации. При этом следует помнить, что лишение п ремии само по себе не может применяться в качестве дисциплинарного взыскания, а может быть лишь следствием его наложения.

Как задать вопрос