Сохранится ли за сотрудницей пособие, если в период отпуска по уходу за ребенком она устраивается по совместительству к другому работодателю?
Кадры и оплата труда. Пособия

Вопрос: Сотрудница, находясь в отпуске по уходу за ребенком, периодически привлекается к работе на неполный рабочий день. Ей выплачивается заработная плата пропорционально отработанному времени и ежемесячное пособие. Во время такого отпуска женщина устраивается совместителем на другое место работы. Правомерно ли в такой ситуации продолжать выплачивать пособие по основному месту работы?

См. также


Ответ от :

В соответствии с ч. 3 ст. 256 ТК РФ женщина во время отпуска по уходу за ребенком может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на ежемесячное пособие.

Продолжительность неполного рабочего времени в ТК РФ не прописана. Статьей 93 ТК РФ лишь предусмотрено, что она определяется соглашением между работником и работодателем.

При этом в п. 8 Положения, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.04.1980 № 111/8-51 (применяется в части, не противоречащей ТК РФ), пояснено, что установление неполного рабочего времени подразумевает сокращение:

  • продолжительности ежедневной работы (смены) на определенное количество рабочих часов во все дни рабочей недели;
  • количества рабочих дней в неделю при сохранении нормальной продолжительности ежедневной работы (смены);
  • продолжительности ежедневной работы одновременно с сокращением количества рабочих дней в неделю.

Таким образом, сокращение нормальной продолжительности рабочего дня, например, на 40 минут означает установление режима неполного рабочего времени (см. постановление ФАС Дальневосточного округа от 19.09.2012 № Ф03-3632/2012).

Что касается работы по совместительству, трудовым законодательством не предусмотрены какие-либо ограничения или запреты для лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Соответственно, сотрудница, которая по основному месту находится в указанном отпуске, вправе работать внешним либо внутренним совместителем.

Согласно ст. 284 ТК РФ продолжительность рабочего времени при работе по совместительству не должна превышать четырех часов в день. Лишь тогда, когда по основному месту работы сотрудник свободен от исполнения трудовых обязанностей, он может работать по совместительству полный рабочий день. При этом в течение месяца (иного учетного периода) продолжительность рабочего времени сотрудника-совместителя не может быть более половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период).

В связи с этим встает вопрос о сохранении за сотрудницей права на ежемесячное пособие по уходу за ребенком в случае ее одновременной работы совместителем.

Ведь может возникнуть ситуация, когда суммарно по всем местам работы женщина будет трудиться в течение полного рабочего времени или даже свыше него.

К примеру, по основному месту работы сотруднице установлено неполное рабочее время – ежедневно по 5 часов. А в качестве совместителя женщина работает ежедневно по 4 часа. Получается, что в совокупности ежедневная продолжительность рабочего времени составит 9 часов. Как быть с пособием?

Законодательно данный вопрос не урегулирован.

Полагаем, что его решение зависит, в частности, от вида совместительства.

1. Так, если женщина устраивается внутренним совместителем, она все равно продолжает трудиться у одного и того же работодателя, который выплачивает ей пособие (ст. 60.1, 282 ТК РФ). Соответственно, условие о неполном рабочем времени для такой сотрудницы должно соблюдаться именно у него.

Если женщина в совокупности на основной должности и на должности внутреннего совместителя (по условиям примера выше) будет работать ежедневно по 9 часов, она теряет право на получение пособия.

То есть пособие за женщиной сохраняется только в том случае, если она у одного и того же работодателя по всем должностям трудится суммарно в течение неполного рабочего времени.

2. Если женщина трудоустраивается внешним совместителем, это означает, что она работает у двух (и более) разных работодателей. При этом платит ей пособие лишь один из них (ч. 1 – 2.2 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Следовательно, для целей сохранения пособия по уходу за ребенком условие о неполном рабочем времени должно выполняться по месту работы у одного их них.

Обратимся вновь к условиям приведенного примера. По месту основный работы (где женщине назначено пособие) она трудится неполное рабочее время – ежедневно по 5 часов. Это означает, что она вправе продолжать получать пособие, несмотря на то, что суммарно ее ежедневная продолжительность рабочего времени составляет более 8 часов, тем более что работодатель по основному месту работы сотрудницы может и не знать о трудоустройстве женщины по совместительству в иную организацию. Ведь трудовая книжка всегда находится у основного работодателя, а запись о работе по совместительству вносится в нее по желанию работника (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Как задать вопрос