Нужно ли при продлении полномочий генерального директора заново оформлять с ним трудовой договор?
Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: У директора заканчиваются полномочия. Собрание учредителей продлило его полномочия еще на один срок. Надо ли его увольнять, а потом принимать на работу? Можно ли сделать дополнительное соглашение к трудовому договору, продлевающее срок работы? Нужно ли уведомлять налоговый орган, если ничего не меняется?

Ответ от :

Генеральный директор, как и прочие сотрудники, является работником организации. При этом при его вступлении в должность общее собрание участников (или единственный учредитель) должно наделить директора полномочиями, приняв соответствующее решение.

О том, как провести общее очередное и внеочередное собрание, см. "Бизнес-справочник".

Если срок полномочий истекает, учредители могут продлить его, не меняя при этом самого генерального директора. Порядок действий будет зависеть от того, какой трудовой договор (срочный или бессрочный) был заключен с руководителем и были ли полномочия продлены своевременно.

1. Если с генеральным директором был заключен трудовой договор на неопределенный срок.

В этом случае учредители могут продлить его полномочия на новый срок, оформив соответствующее решение. Расторгать трудовой договор и заново принимать на работу того же генерального директора не требуется.

Решение о продлении полномочий генерального директора желательно принять своевременно, т.е. до истечения срока его полномочий.

Если срок действия полномочий руководителя истек, у организации также нет оснований для расторжения с ним трудового договора.

Заметим, арбитражная практика исходит из того, что прекратить полномочия руководителя в этом случае можно только решением общего собрания. Пока такое решение не принято, руководитель должен по-прежнему выполнять свои функции (см. например, определение ВАС РФ от 17.10.2012 № ВАС-13633/12, постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 13.02.2015 № А74-3032/2014).

Однако в подобной ситуации возможны претензии со стороны контрагентов и контролирующих органов.

2. Если с генеральным директором был заключен срочный трудовой договор, срок которого истекает вместе со сроком полномочий.

Уполномоченный орган может продлить срок полномочий генерального директора до истечения срока трудового договора (и срока полномочий).

В этом случае организация может пойти двумя путями:

  • оформить увольнение директора в связи с истечением срока действия трудового договора (ч. 1 ст. 79 ТК РФ), а затем принять его на работу по новому трудовому договору;
    Однако придется произвести полный расчет и внести в трудовую книжку соответствующие записи. Это значит, что директору необходимо выплатить зарплату за отработанное время, компенсацию за неотгулянный отпуск и прочие выплаты, которые могут быть предусмотрены трудовым договором.
  • не оформлять увольнение и новый прием на работу и не вносить ничего в трудовой договор дополнительно.
    Из ч. 4 ст. 58 ТК РФ следует, что если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия, то он автоматически пролонгируется. Поэтому если общее собрание учредителей продлило полномочия генерального директора, организация может не оформлять прекращение срочного трудового договора.
    В этом случае срочный трудовой договор автоматически станет бессрочным. Оформлять какие-либо иные дополнительные документы не потребуется.

Заметим, что срок трудового договора нельзя продлить заключением дополнительного соглашения. Связано это с тем, что истечение срока трудового договора является основанием для увольнения работника. Вместе с тем не допускается многократное заключение с работником срочных трудовых договоров.

Если общее собрание участников (единственный участник) решило продлить полномочия генерального директора после окончания срока его трудового договора, не рекомендуем увольнять руководителя.

Дело в том, что полномочия руководителя прекратятся только с принятием решения о продлении или прекращении полномочий. Пока такое решение не принято, директор по-прежнему остается единоличным исполнительным органом общества.

Если организация расторгнет с гендиректором срочный трудовой договор, то заключить новый она сможет только после принятия соответствующего решения уполномоченным органом. Может получиться так, что директор будет работать без оформления, а это – прямое нарушение трудового законодательства.

Относительно уведомления налогового органа сообщаем следующее.

Уведомлять налоговый орган необходимо только в случае, если генеральный директор сменился. Сделать это нужно в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения (пп. "л" п. 1, п. 5 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Поскольку в вашем случае смены генерального директора не произошло, уведомлять налоговый орган о продлении полномочий действующего директора не требуется.

Как задать вопрос