Кадры и оплата труда. Увольнение
Вопрос: Сотрудника организации уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата. Последний рабочий день этого сотрудника – 12 мая. Нужно ли его уведомлять о вакансии, если другой сотрудник (должность подходит по требованиям) увольняется по собственному желанию также 12 мая? Как следует поступить, если сокращаемый сотрудник решил уволиться раньше или второй сотрудник увольняется 13 мая?

Ответ от 17.04.2015:

Из норм ч. 1 ст. 180 ТК РФ следует, что при сокращении численности или штата работодатель обязан предложить сотруднику другую имеющуюся работу (вакантную должность) в соответствии с ч. 3 ст. 81 ТК РФ. Для этого сокращаемому работнику вручается уведомление об имеющихся вакансиях (при их наличии в организации).

О предстоящем увольнении в связи с сокращением численности (штата) работники предупреждаются персонально под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ч. 2 ст. 180 ТК РФ).

Если второй работник увольняется по собственному желанию 12 мая (последний рабочий день), то его должность станет вакантной только на следующий день после увольнения, то есть 13 мая. Если первый работник подлежит увольнению по сокращению штата 12 мая (последний рабочий день), то предлагать ему освободившуюся 13 мая вакансию не нужно, так как на тот момент он уже будет уволен.

Если сокращаемый сотрудник решил уволиться раньше (например, по собственному желанию до 12 мая) или если второй сотрудник увольняется 13 мая, то уведомлять сокращаемого сотрудника о вакансии также не нужно, поскольку вакансия появится 13 либо 14 мая, то есть уже после увольнения первого (сокращаемого) работника.

Подробнее об увольнении сотрудника в связи с сокращением численности или штата см. в Справочнике кадровика.

Как задать вопрос