Положен ли приемному родителю отпуск по уходу за ребенком и ежемесячное пособие?
Кадры и оплата труда. Пособия

Вопрос: Сотрудница является приемным родителем шестимесячного ребенка. Она написала заявление о предоставлении ей отпуска по уходу за ребенком с выплатой ежемесячного пособия до достижения им возраста полутора лет. Однако в договоре о приемной семье указано, что женщине положено вознаграждение (за счет средств бюджета). Не возникнут ли у работодателя проблемы с зачетом пособия в случае его назначения?

См. также


Ответ от :

Пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет выплачивается лицам, находящимся в отпуске по уходу ребенком. В их числе матери, отцы, бабушки, дедушки, иные родственники, а также опекуны (ст. 256 ТК РФ, ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, далее – Закон № 81-ФЗ).

В соответствии со ст. 152 Семейного кодекса РФ приемной семьей признается опека или попечительство над ребенком (детьми). При этом опекуны выполняют принятые на себя обязательства безвозмездно (за исключением отдельных случаев), см. п. 7 ст. 145 СК РФ, ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", а приемным родителям полагается вознаграждение и средства на содержание каждого ребенка (п. 2 ст. 153.1 СК РФ). Они выплачиваются за счет бюджетных средств.

Исходя из буквального толкования норм СК РФ, приемные родители выступают в роли опекунов, которые выполняют свои обязательства на возмездной основе. Однако ФСС России не приравнивает приемных родителей к опекунам, а рассматривает их в качестве отдельной категории лиц, принявших на себя обязанность содержать ребенка.

Ведомство указывает, что в законодательных актах приемные родители не названы в числе лиц, имеющих право на ежемесячное пособие (см. информацию на сайте ФСС России). Такой же позиции на практике придерживаются и территориальные отделения фонда. Поэтому если работодатель выплатит приемному родителю пособие по уходу за ребенком, фонд откажет в зачете таких расходов.

Отстоять свою правоту в суде, вероятнее всего, не удастся. В судебной практике сформировался подход, согласно которому приемные родители исполняют обязанности по содержанию, воспитанию и образованию детей по договору на возмездной основе, получая за это вознаграждение в размере, установленном законом субъекта РФ. Такое вознаграждение приравнивается к заработной плате.

Пособие по уходу за ребенком назначается с целью возместить сотруднику утраченный заработок. В описанной ситуации приемный родитель заработок не утрачивает. Соответственно, работодатель не назначает ему пособие (см., например, постановление АС Северо-Западного округа от 10.10.2017 № Ф07-11333/2017, Ф07-11367/2017).

Отпуск по уходу за ребенком такому родителю также не предоставляется, поскольку ТК РФ не предусматривает нахождение приемных родителей в этом отпуске (решение ВС РФ от 13.01.2009 № ГКПИ08-2132).

Перечисленные доводы поддерживает и Конституционный Суд РФ. В определении от 24.09.2012 № 1549-О КС РФ отметил: норма о том, что приемным родителям не положено ежемесячное пособие по уходу за ребенком, Конституции РФ не противоречит.

Как задать вопрос