Кадры и оплата труда. Отпуска

Вопрос: Сотрудница в декабре 2011 года ушла в отпуск по беременности и родам. Затем вплоть до февраля 2015 года она находилась в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Выйдя на работу, женщина написала заявление о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска. Какой средний заработок нужно брать за основу для расчета отпускных?


Ответ от 06.03.2015:

Оплата отпуска производится исходя из среднего дневного заработка (ст. 139 ТК РФ). Он рассчитывается за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала отпуска, путем деления суммы заработной платы, начисленной за данный период, на 12 и на 29,3 (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

Особенности определения среднего заработка предусмотрены Положением "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы", утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение).

Так, согласно п. 5 Положения из подсчета исключаются, в частности, следующие периоды и начисленные за них выплаты:

Получается, что расчетный период (а также период, превышающий расчетный) у сотрудницы состоит только из исключаемых периодов: вначале женщина находилась в декретном отпуске, а затем в отпуске по уходу за ребенком. Таким образом, у нее отсутствует фактически отработанное время и начисленная оплата труда, поскольку она получала лишь пособия.

В п. 6-8 Положения пояснено, как определять средний заработок, когда в расчетном периоде работнику заработная плата не начислялась либо не было фактически отработанных дней. Изложим такие особенности в таблице.

 

Ситуация Период, за который учитывается заработок Норма
В расчетном периоде нет начислений оплаты труда либо отсутствуют фактически отработанные дни Заработок за предшествующий период, равный расчетному п. 6 Положения
В расчетном периоде и до его начала нет начислений оплаты труда либо отсутствуют фактически отработанные дни, однако есть отработанные дни в месяце начала отпуска Заработок за дни, отработанные в месяце начала отпуска п. 7 Положения
В расчетном периоде (до его начала, а также до момента наступления отпуска) нет начислений оплаты труда либо отсутствуют фактически отработанные дни Заработок исходя из тарифной ставки или должностного оклада п. 8 Положения

 

Таким образом, если сотрудница работала в организации до отпуска по беременности и родам, а после выхода из отпуска по уходу за ребенком без отработки сразу же подала заявление о предоставлении ей ежегодного оплачиваемого отпуска, то средний заработок нужно определять на основании той заработной платы, которую она получала до декретного отпуска.

Если в месяце, в котором работница уходит в ежегодный оплачиваемый отпуск, она отработает определенное время, то при расчете среднего заработка нужно руководствоваться оплатой труда за этот отработанный период.

Если же у сотрудницы вообще отсутствуют периоды работы (например, после трудоустройства она сразу была направлена в командировку, а затем у нее наступил отпуск по беременности и родам), то средний заработок рассчитывается на основании ее тарифной ставки либо оклада.

Как задать вопрос