Как подтвердить фактический срок командировки, если работник уехал на личном транспорте?
Кадры и оплата труда. Командировки и иные служебный поездки

Вопрос: Как подтвердить фактический срок командировки, если работник уехал на личном транспорте, но расходы на бензин ему не компенсируются?

См. также


Ответ от :

Если работник отправляется к месту командирования и обратно на личном транспорте (легковом автомобиле, мотоцикле), то фактический срок командировки указывается в служебной записке, которая представляется этим сотрудником по возвращении (п. 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749). Таким образом, в подобном случае документом, подтверждающим даты командировки, является служебная записка. К служебной записке должны быть приложены оправдательные документы, подтверждающие использование указанного транспорта для проезда к месту командировки и обратно (путевой лист, счета, квитанции, кассовые чеки и др.).

Поскольку перечень прикладываемых к служебной записке оправдательных документов не закрыт, подтверждением срока пребывания работника в командировке и использования им личного транспорта могут являться любые первичные документы, оформленные в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете (см. письмо Минфина России от 18.05.2015 № 03-03-06/2/28292).

Кроме того, даты командировки сотрудника также будут указаны в приказе о направлении его в командировку.

Как задать вопрос