Что делать, если все сотрудники были направлены на месяц в отпуска за свой счет, а трудовая инспекция квалифицировала этот период как простой по вине работодателя?
Кадры и оплата труда. Отпуска

Вопрос: Что делать, если в январе 2013 года все сотрудники были направлены на месяц в отпуска за свой счет, а трудовая инспекция квалифицировала этот период как простой по вине работодателя?

См. также


Ответ от :

Для работодателя не предусмотрено какого-либо запрета на предоставление одновременно всем сотрудникам отпусков без сохранения зарплаты. Однако уходить в такие отпуска сотрудники должны по своему желанию (просьба о предоставлении отпуска должна быть выражена в соответствующем заявлении). Подробнее об этом мы писали в консультации.

Если отпуска за свой счет не были оформлены должным образом или же они были фиктивными и "прикрывали" период, когда предприятие фактически не работало в течение месяца, то риск переквалификации этого периода в простой по вине работодателя достаточно высок (что и произошло в рассматриваемом случае). При этом порядок действий работодателя в подобной ситуации в трудовом законодательстве не предусмотрен.

На наш взгляд, при получении соответствующего решения (предписания) от государственной инспекции труда работодателю следует издать приказ, которым:

  1. признать конкретный период времени, когда работникам предоставлялись отпуска без сохранения заработной платы (в январе 2013 года), периодом простоя по вине работодателя;
  2. отменить приказы (приказ) о предоставлении работникам отпусков без сохранения заработной платы в январе 2013 года;
  3. поручить бухгалтерии (бухгалтеру):
    • произвести перерасчет заработной платы работникам и начислить оплату за период простоя (за январь 2013 года) по вине работодателя с учетом требований ч. 1 ст. 157 ТК РФ;
    • начислить и выплатить работникам денежную компенсацию за задержку выплат, причитающихся работнику (оплаты периода простоя) с учетом требований ст. 236 ТК РФ;
    • произвести начисление взносов во внебюджетные фонды;
    • удержать из суммы, подлежащей выплате работникам НДФЛ и перечислить его в бюджет;
    • подготовить и сдать уточненную отчетность во внебюджетные фонды (расчет по форме РСВ-1 и 4-ФСС);
    • подготовить и сдать уточненную налоговую декларацию по налогу на прибыль;
    • подготовить и сдать корректирующий реестр сведений о доходах физических лиц за 2013 год;
  4. поручить отделу кадров (специалисту по кадрам) или иному уполномоченному должностному лицу:
    • внести изменения в табель учета рабочего времени за январь 2013 года (изменить в отношении работников обозначение отпуска без сохранения заработной платы на обозначение периода простоя по вине работодателя);
    • внести изменения в личные карточки работников (в раздел VIII "Отпуска", где содержатся сведения о предоставленных работнику отпусках без сохранения заработной платы).

Этот приказ нужно оформить текущей датой. В качестве основания для издания приказа нужно указать реквизиты решения (предписания) государственной инспекции труда. Оформлять такой приказ прошлым числом будет неправильно.

Необходимо учитывать, что оплату за период простоя необходимо начислить за январь 2013 года, а начислить денежную компенсацию за просрочку выплаты необходимо в декабре 2014 года. Указанная денежная компенсация рассчитывается за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ).

Как задать вопрос