Кадры и оплата труда. Трудовой договор

Вопрос: Компания находится в тяжелом финансовом положении. Руководство хочет обязать работников написать заявление о переводе с 1 на 0,25 ставки либо об увольнении. Какие негативные последствия грозят организации, если работники обратятся в контролирующие органы или в суд?

Ответ от 18.12.2014:

По общему правилу изменение условий трудового договора (в том числе условия о режиме рабочего времени и времени отдыха работника) допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ). О предстоящих изменениях условий (а также об их причинах) работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено ТК РФ. В отдельных случаях условия трудового договора могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке с соблюдением требований ст. 74 ТК РФ (по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда).

Таким образом, в условиях тяжелого финансового положения для компании "перевод" сотрудников на 0,25 ставки возможет только при соблюдении требований ст. 74 ТК РФ (в частности, по предварительному уведомлению за два месяца и с их согласия). Если работники отказываются работать в измененных условиях, то трудовые договоры расторгаются (п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Работодатель не вправе принуждать работника уволиться (например, по собственному желанию), поскольку желание работника уволиться должно быть добровольным волеизъявлением. Если уволенный работник утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то обязанность доказать это возлагается на работника (пп. "а" п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 "О применении судами РФ ТК РФ ").

Если работодатель не соблюдает требования ТК РФ об уведомлении работника об изменении условий трудового договора или же принуждает его к увольнению (например, по собственному желанию), то работник может обратиться за защитой своих трудовых прав в трудовую инспекцию, прокуратуру с соответствующим заявлением (жалобой) или в суд с иском о восстановлении на работе.

Несоблюдение указанных требований является нарушением трудового законодательства. За такие нарушения государственная инспекция труда или суд могут привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ. За нарушения трудового законодательства предусмотрены следующие меры ответственности:

При повторном аналогичном нарушении должностное лицо организации может быть дисквалифицировано судом на срок от одного года до трех лет (ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Отметим, что с 1 января 2015 года меры ответственности за нарушение трудового законодательства будут изменены в связи с вступлением в силу ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ.

Кроме того, если работник был уволен без законного основания или с нарушением установленного порядка, суд принимает решение о восстановлении работника на прежней работе (п. 60 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2). Суд также вправе принять решение о взыскании с организации в пользу уволенного работника среднего заработка за все время вынужденного прогула (ст. 394 ТК РФ, п. 62 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Порядок привлечения к административной ответственности рассмотрен в Справочнике кадровика.

Как задать вопрос