Можно ли в связи с тяжелым финансовым положением перевести сотрудников на 0,25 ставки без их согласия?
Кадры и оплата труда. Трудовой договор

Вопрос: Организация находится в тяжелом финансовом положении и не может обеспечить работников работой на полную ставку. Руководитель приказом перевел всех сотрудников на 0,25 ставки.
Законно ли это?

См. также


Ответ от :

При тяжелом финансовом положении работодатель может перевести работников на неполное рабочее время, но только с их согласия. Если работник не согласен, уволить его нельзя.

Обоснован такой вывод следующим.

Изменение ставки с 1 до 0,25 означает введение для работника режима неполного рабочего времени. По общему правилу изменение трудового договора (в том числе введение режима неполного рабочего времени) допускается только по соглашению сторон (ст. 72 ТК РФ).

Однако работодатель может ввести неполное рабочее время, если изменения организационных или технологических условий труда настолько значительны, что могут повлечь за собой массовое увольнение (ч. 2, ч. 4 ст. 74 ТК РФ). В этом случае уведомить работников о введении неполного рабочего времени работодатель обязан не менее чем за два месяца в письменной форме (ч. 2, ч. 4 ст. 74 ТК РФ).

Если работник не согласен с введением режима неполного рабочего времени, трудовой договор с ним расторгается в соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ – сокращение численности (штата). При этом работнику следует выплатить выходное пособие и сохранить средний заработок за два месяца (ч. 5 ст. 74, ст. 178 ТК РФ).

Примерный перечень причин, позволяющих работодателю в одностороннем порядке изменить условия трудового договора, приведен в постановлении Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2. Тяжелое финансовое положение в этом перечне не поименовано. Хотя сам перечень является открытым, суды чаще всего считают, что финансовое положение организации не дает работодателю права в одностороннем порядке сокращать рабочий день. Такой вывод изложен, например, в определении Московского областного суда от 14.09.2010 № 33-17729, обзоре кассационной практики Верховного Суда Республики Коми по гражданским делам за май 2009 г.

Таким образом, если у организации сложное финансовое положение, ввести в одностороннем порядке сокращенный рабочий день она не вправе. Установить работникам неполное рабочее время она может только по соглашению сторон. При этом ТК РФ не предусматривает за работодателем права уволить работника, если тот не согласен подписать такое соглашение.

Как задать вопрос