Кадры и оплата труда. Отпуска
Вопрос: По условиям коллективного договора работнику положен дополнительный отпуск. Часть этого отпуска он хочет заменить денежной компенсацией. Однако в этом году в основной отпуск он еще не ходил.

Может ли организация заменить ему часть дополнительного отпуска денежной компенсацией?

См. также

Замена отпуска денежной компенсацией

Расчет суммы компенсации за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск в программах 1С


Ответ от 14.10.2016:

Статья 126 ТК РФ не ставит возможность замены отпуска денежной компенсацией в зависимость от того, отгулял работник весь полагающийся ему ежегодный отпуск или нет.

Согласно данной норме замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией возможна при соблюдении следующих условий:

Поскольку в ст. 126 ТК РФ законодатель использует формулировку "может быть заменена денежной компенсацией", возможность замены отпуска денежной компенсацией остается на усмотрение работодателя, то есть является правом, а не обязанностью работодателя (письмо Роструда от 01.03.2007 № 473-6-0).

Таким образом, часть дополнительного отпуска можно заменить денежной компенсацией, вне зависимости от того, отгулян основной оплачиваемый отпуск или нет.

При этом необходимо учитывать, что отдельным категориям работников заменять денежной компенсацией ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска нельзя. К ним, в частности, относятся беременные женщины и работники в возрасте до восемнадцати лет, а также лица, работающие во вредных и (или) опасных условиях труда. Исключение – выплата компенсации при увольнении (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).

Как задать вопрос