Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: Правомерно ли требование беременной сотрудницы о сокращении рабочего дня с сохранением зарплаты?

См. также

Можно ли уволить беременную сотрудницу, не прошедшую испытательный срок?

Правомерно ли не принимать на работу беременную женщину, мотивируя это тем, что ФСС России может отказать в зачете выплаченного ей пособия по беременности и родам?

Можно ли оформить декретный отпуск на отца ребенка и выплатить ему пособие по беременности и родам, если его беременная жена нигде не трудоустроена?


Ответ от 14.10.2014:

Беременные женщины входят в круг лиц, для которых работодатель обязан установить неполный рабочий день по их просьбе (ч. 1 ст. 93 ТК РФ). Неполное рабочее время устанавливается при наличии документов, подтверждающих право на предоставление соответствующей гарантии (например, справки из женской консультации о беременности). Таким образом, если беременная сотрудница требует сократить рабочий день, работодатель не вправе ей отказать. О порядке установления неполного рабочего дня см. Справочник кадровика.

При этом беременная не должна рассчитывать на зарплату в том же размере, в каком получала ее до введения режима неполного рабочего времени. В ч. 2 ст. 93 ТК РФ говорится: при работе на условиях неполного рабочего дня оплата труда производится пропорционально отработанному времени либо в зависимости от выполненного работником объема работ. Какого-либо особого порядка оплаты работы при режиме неполного рабочего времени для беременных сотрудниц не предусмотрено.

По общему правилу беременная женщина с переводом на неполный рабочий день будет получать зарплату либо пропорционально отработанному времени, либо в зависимости от выполненного объема работы (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 28.01.2014 № 1).

В то же время ничто не препятствует работодателю включить в коллективный договор следующее условие: при предоставлении неполного рабочего дня беременным работницам за последними будет сохранен заработок, получаемый ими до соответствующих изменений режима работы. По нашему мнению, такая гарантия улучшает положение указанных сотрудниц и не противоречит законодательству (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Итак, прежний заработок при сокращении продолжительности рабочего дня сохраняется за беременной сотрудницей, только если работодатель включил соответствующую гарантию в коллективный договор.

Как задать вопрос