Как оплачивать больничный, если сотрудник заболел, находясь в отпуске за свой счет?
Кадры и оплата труда. Пособия

Вопрос: Работнику был предоставлен отпуск без сохранения заработной платы с 20 по 23 июня 2016 года. Однако во время отпуска сотрудник заболел. На работу он вышел 29 июня и представил для оплаты больничный лист, в котором период нетрудоспособности указан с 22 по 28 июня. Как правильно оплатить такой листок нетрудоспособности?

См. также


Ответ от :

Отпуск без сохранения заработной платы может быть предоставлен сотруднику по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам. Его продолжительность определяется соглашением между работником и работодателем (ст. 128 ТК РФ).

При этом за период такого отпуска пособие по временной нетрудоспособности не назначается (п. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ, далее – Закон № 255-ФЗ). Календарные дни, на которые приходится отпуск за свой счет, исключаются из числа календарных дней, за которые назначается пособие (п. 17 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375).

Кроме того, если нетрудоспособность физлица продолжается и после окончания отпуска за свой счет, больничный лист должен быть оформлен только со дня окончания отпуска. Это предусмотрено п. 22 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н.

Соответственно, такой больничный лист подлежит оплате по общему правилу (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона № 255-ФЗ):

  • первые три дня нетрудоспособности – за счет средств работодателя;
  • остальные дни – за счет средств ФСС России.

В представленной ситуации медучреждение обязано оформить больничный лист для работника с 24 июня, то есть со дня, следующего за окончанием отпуска без сохранения заработной платы.

Однако на практике физлицо может не сообщить врачу о том, что ему предоставлен указанный отпуск. В этом случае оформление медучреждением листка нетрудоспособности с первого дня болезни сотрудника не будет нарушением и основанием для признания больничного листа недействительным.

Тем не менее пособие по такому больничному листу работодателю не следует назначать в полном объеме. Его нужно рассчитать за дни болезни после отпуска.

По условиям примера сотруднику полагается пособие за 5 календарных дней:

  • с 24-го по 26-ое июня – за счет средств работодателя;
  • с 27-го по 28-ое июня – за счет средств ФСС России.

Такие действия помогут избежать претензий со стороны проверяющих. К листку нетрудоспособности целесообразно приложить заявление сотрудника о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы с резолюцией работодателей об отсутствии возражений.

Это будет доказательством того, что период болезни совпал с отпуском за свой счет.

Как задать вопрос