Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников
Вопрос: Как оплачивать работу в выходные дни сотрудникам с разъездным характером работ?


Ответ от 13.08.2014:

В соответствии со ст. 113 ТК РФ сотрудников можно привлечь к работе в выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия.

Не требуется получение такого согласия лишь в исключительных случаях, к которым относятся:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). При этом в трудовом, коллективном договоре или ином локальном нормативном акте могут быть предусмотрены конкретные размеры оплаты работы в подобный день (ч. 2 ст. 153 ТК РФ).

Вместо оплаты в повышенном размере сотрудник вправе потребовать предоставить ему дополнительный выходной день. В таком случае работа в выходной или нерабочий праздничный день подлежит оплате в одинарном размере (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Никаких исключений в отношении сотрудников, которым установлен разъездной характер работы, перечисленные нормы не содержат. Следовательно, оплачивать их работу в выходной или нерабочий праздничный день нужно в таком же порядке.

Следует учитывать, что при занятости в подобные дни сотрудники с разъездным характером работы не теряют право на гарантии и компенсации, прописанные в ст. 168.1 ТК РФ. То есть за календарные дни, проведенные в разъездах, им должны быть возмещены:

Как задать вопрос