Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: Как оплатить проезд сотруднику, направляющемуся в отпуск из региона Крайнего Севера в Калининград: полностью или только по территории России?


Ответ от 23.07.2014:

Прямого ответа на данный вопрос трудовое законодательство не содержит. Тем не менее, необходимо учитывать следующее. Положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска содержатся в ст. 325 ТК РФ.

В части первой указанной статьи прописано, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. При этом часть любого маршрута в Калининград неизбежно будет пересекать территорию иностранного государства.

Если положения ст. 325 ТК РФ толковать буквально, то получается, что проезд оплачивается непосредственно в части маршрута, пролегающего по территории России.

При этом не имеет значения, что фактически в рассматриваемом случае отпуск будет проведен не за границей, а на территории России.

Таким образом, полагаем, что при выплате компенсации безопаснее будет рассчитать, какая именно часть пути пролегала через территорию иностранных государств, и не компенсировать стоимость проезда через нее. Порядок расчета в этих целях рекомендуем закрепить в локальном нормативном акте организации.

 

Как задать вопрос