Можно ли уменьшать зарплату сотрудников за месяц, в котором много праздничных дней?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: На январь пришлось много нерабочих праздничных дней. Может ли работодатель уменьшить зарплату работника за этот месяц?

См. также


Ответ от :

Зарплата – это вознаграждение за труд с учетом компенсационных и стимулирующих выплат. Основной ее частью является тарифная ставка или оклад (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Оклад (должностной оклад) представляет собой фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц (ч. 4 ст. 129 ТК РФ), а тарифная ставка – это фиксированный размер оплаты труда за выполнение работником нормы определенной сложности (квалификации) за единицу времени (ч. 3 ст. 129 ТК РФ).

В п. 3 Рекомендаций по вопросам соблюдения норм трудового законодательства, регулирующих порядок предоставления работникам нерабочих праздничных дней (утв. протоколом от 02.06.2014 № 1), Роструд разъясняет, что отдых в праздничные дни не должен повлечь для работника уменьшение зарплаты. Соответствующие гарантии для работников закреплены в положениях ст. 112 ТК РФ.

Так, в ч. 4 ст. 112 ТК РФ прямо прописано, что наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад). Иными словами, за данными работниками сохраняется зарплата в полном размере (независимо от числа нерабочих праздничных дней в месяце).

Сотрудникам со сдельной или повременной оплатой за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором. Данное вознаграждение относится к расходам на оплату труда в полном размере (ч. 3 ст. 112 ТК РФ).

Подобную компенсацию работодатель должен предусмотреть в обязательном порядке. Однако ее минимальный размер либо какие-либо критерии для установления такой выплаты ТК РФ не содержит. Поэтому даже если в коллективном договоре закрепить рассматриваемую компенсацию сдельщику в размере 100 рублей за нерабочий праздничный день, это не будет нарушением (см. апелляционное определение Саратовского областного суда от 20.09.2012 № 33-5464/2012).

Как задать вопрос