Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: В организацию поступил исполнительный лист на удержание алиментов на несовершеннолетнего ребенка в размере 50 доходов сотрудника. Сотрудник уходит в отпуск по уходу за ребенком. Нужно ли удерживать алименты из ежемесячного пособия по уходу за ребенком, которое будет ему выплачиваться?


Ответ от 30.06.2014:

Алименты удерживаются из доходов сотрудника на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или по исполнительному листу (ст. 109 Семейного кодекса РФ).

При этом перечень доходов, из которых могут быть удержаны алименты на несовершеннолетних детей, утвержден постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841. В пп. "в" п. 2 этого документа сказано, что удержание алиментов производится, в частности, с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов. Однако в данном перечне не указано, что алименты следует удерживать из сумм ежемесячного пособия по уходу за ребенком и иных "детских" пособий. Соответственно, с этих пособий не требуется производить удержание алиментов на детей.

Следует отметить, что также существует перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание. Он содержится в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. В частности, в п. 12 ч. 1 данной статьи прописано, что к таким суммам относятся пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов.

Таким образом, ежемесячные пособия по уходу за ребенком, а также пособия по беременности и родам и пособия при рождении ребенка не являются источником для удержания алиментов.

Об удержании алиментов в программах 1С см. справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С".

 

Как задать вопрос