Кадры и оплата труда. Оплата труда
Вопрос: Работнику установлен сменный график, оплата труда производится исходя из фиксированной часовой тарифной ставки, учетный период – квартал. Одна из смен выпала на 1 мая, но по желанию работника она была оплачена в одинарном размере, а вместо этого он попросил день отдыха в июне. Получается, что в июне сотрудник отработает меньшее количество часов, чем должен. Означает ли это, что за июнь ему следует выплатить зарплату в меньшем размере?


Ответ от 11.06.2014:

Работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, за работу в выходной или праздничный день полагается оплата в размере не менее чем двойной дневной (часовой) тарифной ставки (ч. 1 ст. 153 ТК РФ). По желанию сотрудника, работавшего в выходной или праздник, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).

Пунктом 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 № 588н, определено, что норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (в субботу и воскресенье) исходя из продолжительности ежедневной работы (смены):

В соответствии с ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В тех случаях, когда в соответствии с решением Правительства России выходной день переносится на рабочий день, продолжительность работы в этот день (бывший выходной) должна соответствовать продолжительности рабочего дня, на который перенесен выходной день.

Исчисленная в таком порядке норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха.

Таким образом, норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

В аналогичном порядке исчисляется норма рабочего времени в целом за год: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в году и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном году, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.

При этом Роструд в письме от 18.02.2013 № ПГ/992-6-1 отметил, что по общим правилам при подсчете нормы рабочих часов за учетный период исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей. С нашей точки зрения, день отдыха, предоставленный в соответствии со ст. 153 ТК РФ, должен исключаться из нормы рабочего времени.

Таким образом, если работник выбирает день отдыха, работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

То есть, норма рабочего времени для данного работника уменьшается за учетный период – в указанном случае квартал (исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей). Норма рабочего времени для данного работника должна быть уменьшена на 8 часов. При полностью отработанной норме рабочего времени (с учетом уменьшения на 8 часов) работник должен получить заработную плату в полном объеме.

 

Как задать вопрос