Нужно ли принимать к оплате больничный лист, который продлевался без подписи председателя врачебной комиссии?
Кадры и оплата труда. Пособия

Вопрос: После того, как работнику был выдан листок нетрудоспособности сроком на 15 дней, он впоследствии продлевался каждый раз на 7 календарных дней. При этом подпись председателя врачебной комиссии была указана не при каждом очередном продлении, а лишь в отдельных случаях. Однако подпись лечащего врача присутствует. Нужно ли принимать такой больничный к оплате?


Ответ от :

Листок нетрудоспособности должен быть оформлен в порядке, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н (далее - Порядок).

Неправильно заполненный больничный лист является основанием для отказа отделением ФСС России в зачете в счет уплаты страховых взносов расходов, произведенных страхователем на его основании (п. 4 ч. 1 ст. 4.2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Лечащий врач единолично выдает листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно. Если период нетрудоспособности превышает 15 календарных дней, то больничный лист выдается и продлевается по решению врачебной комиссии (п. 11 Порядка).

Продолжение листка нетрудоспособности относится к одному и тому же страховому случаю (болезни) (п.п. 6, 57, 58 Порядка). Соответственно, если больничный лист продлевается после истечения 15 календарных дней (на которые он был выдан изначально), он должен быть оформлен уже врачебной комиссией.

Согласно п. 60 Порядка каждое продление листка нетрудоспособности записывается в отдельные строки графы таблицы "Освобождение от работы". При оформлении больничного листа по решению врачебной комиссии в графах "Должность врача" и "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" указываются фамилия, инициалы и должность лечащего врача, а также фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии. Помимо этого, в таблице "Освобождение от работы" в графах "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" и "Подпись врача" в случаях, рассматриваемых врачебной комиссией, указывается фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии или проставляется его идентификационный номер и ставится подпись (подписи).

Таким образом, наличие подписи председателя врачебной комиссии, если больничный лист продлевается по решению данной комиссии, является обязательным реквизитом.

На необходимость такой подписи указывают и региональные отделения ФСС России. К примеру, Костромское отделение ФСС России в информации, размещенной на его сайте, пояснило, что подписи лечащего врача и председателя врачебной комиссии должны быть проставлены на больничном листе при каждом его продлении врачебной комиссией независимо от сроков продления.

Таким образом, в сложившейся ситуации следует обратиться к работнику с просьбой дооформления указанного листка нетрудоспособности.

 

Как задать вопрос