Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников
Вопрос: Имеет ли иностранный работник право на районный коэффициент и процентную надбавку?

См. также

Районные надбавки в целях налогообложения прибыли

В какой части оплата проезда работника из района Крайнего Севера к месту отпуска за границей не облагается взносами?

Надбавка за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в программах 1С

Учет стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в программах 1С


Ответ от 17.04.2014:

Оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате (ч. 1 ст. 315, ст. 316, ст. 317 ТК РФ). Размеры районного коэффициента и надбавки устанавливаются Правительством России (ст. 316 и ст. 317 ТК РФ, ст. 10 и ст. 11 Закона РФ от 19.02.1993 № 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях").

При этом на территории РФ правила, установленные трудовым законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права, распространяются на трудовые отношения с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ч. 6 ст. 11 ТК РФ).

Каких бы то ни было ограничений в ст.ст. 315–317 ТК РФ, а также в Законе РФ от 19.02.1993 № 4520-1 в отношении районного коэффициента и надбавки к зарплате иностранцев не предусмотрено. Следовательно, они применяются к оплате труда всех лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от их гражданства.

Как задать вопрос