Кадры и оплата труда. Увольнение

Вопрос: Правомерно ли обязать увольняющегося сотрудника работать сверх положенных двух недель, если в этот срок он фактически не завершил свои дела (либо завершил их не должным образом)?


Ответ от 19.03.2014:

Работник может расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ). При этом предупредить работодателя о таком намерении он обязан не позднее чем за две недели до предполагаемого ухода. Заметим, что для отдельных категорий работников этот срок может быть сокращен или увеличен. Например, руководитель организации должен предупреждать о предполагаемом уходе не менее чем за месяц (ст. 280 ТК РФ), а сотрудник, проходящий испытательный срок, – за три дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ). Подробнее эти и другие случаи изменения срока предупреждения описаны в Справочнике кадровика.

В то же время, если работодатель согласен, то трудовой договор с работником можно расторгнуть и до истечения срока предупреждения об увольнении (ч. 2 ст. 80 ТК РФ). Что же касается продления срока "отработки" работодателем в одностороннем порядке, то трудовым законодательством такое не предусмотрено. Причем даже если работник недолжным образом исполняет свои обязанности в течение двух недель перед увольнением, работодатель не вправе удерживать его свыше указанного срока. Это же относится к случаям, когда сотрудник отказывается завершать свои дела и не сдает в связи с этим обходной лист (подробнее см. консультацию).

Попытки задержать работника в указанных случаях будут расценены как нарушение трудового законодательства и повлекут за собой ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Однако следует учесть, что к сотруднику, который в период "отработки" фактически не работает либо исполняет свои обязанности недолжным образом, можно применить дисциплинарные взыскания (ст. 192 ТК РФ). При первом нарушении – сделать замечание, объявить выговор. А при повторном нарушении в течение этих двух недель перед увольнением работодатель вправе уволить такого сотрудника за неоднократное неисполнение обязанностей без уважительных причин с соответствующей записью в трудовой книжке (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Причем тот факт, что до совершения проступка работник подал заявление о расторжении трудового договора по собственному желанию, в данной ситуации значения не имеет. Ведь трудовые отношения в рассматриваемом случае прекращаются лишь по истечении срока предупреждения об увольнении (п. 33 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Подробнее об оформлении увольнения за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей см. в Справочнике кадровика.

 

Как задать вопрос