Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Директором общества являлся один из его участников. Обществом был получен исполнительный лист на взыскание алиментов с его доходов. Однако сейчас он увольняется, а также выходит из состава участников. Нужно ли удерживать алименты по исполнительному листу при выплате ему действительной стоимости доли?


Ответ от 18.03.2014:

Рассматриваемая ситуация прямо не урегулирована законодательством.

С одной стороны, общество поучило исполнительный лист именно как лицо, выплачивающее зарплату и иные периодические платежи, то есть, прежде всего как работодатель (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Если исходить из этого, то при выплате суммы действительной стоимости доли обязанности по удержанию алиментов не возникает, т.к. эта выплата не связана с трудовыми отношениями. Кроме того, она не является периодическим платежом, а производится единовременно.

В то же время перечень доходов должника, на которые не может быть обращено взыскание алиментов по исполнительному листу, содержится в ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ. И в нем нет каких-либо ограничений на взыскание алиментов с суммы действительной стоимости доли, которая выплачивается участнику при выходе из общества. При этом в специальном перечне, утв. постановлением Правительства России от 18.07.1996 № 841, установлено, что удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится, в частности, с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации, то есть дивидендов, выплат по долевым паям и так далее (см. пп. "к" п. 2 указанного Перечня).

В связи с чем, если рассматривать указанную выплату как доход (в том числе как доход от участия в управлении собстенностью организации), то получается, что с суммы действительной стоимости доли следует удерживать алименты.

Однако однозначно сказать, что эта сумма является доходом, нельзя. Так, из определения Конституционного суда РФ от 17.01.2012 № 122-О-О следует, что не могут облагаться алиментами доходы, полученные гражданином вне связи с осуществлением им трудовой и экономической деятельности, в частности, при разовых сделках. Основываясь на этой позиции, нижестоящие суды делают вывод, что, например, суммы, полученные при продаже доли в уставном капитале, доходом не признаются, и расчет задолженности по алиментам с таких сумм не может быть произведен (см. апелляционное определение Нижегородского областного суда от 13.08.2013 № 33-6513/2013). Полагаем, что в данном случае ситуация аналогична: речь идет о разовой выплате участнику. В связи с чем удерживать алименты при выплате действительной стоимости доли не нужно.

 

Как задать вопрос