Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: Учреждается новое ООО. Может ли его генеральным директором стать единственный учредитель, который уже занимает должность директора в другой учрежденной им же организации? Можно ли в новое ООО принять гендиректора, являющегося единственным учредителем, по совместительству? Нужно ли заключать трудовой договор?


Ответ от 07.03.2014:

Директор существующей организации, являющийся ее единственным учредителем, может стать сотрудником (в том числе генеральным директором) и вновь созданного ООО. При этом в новой организации он должен будет работать по совместительству (ст. 282 ТК РФ).

Вносить какие-либо записи о работе по совместительству в трудовую книжку не требуется – закон не предусматривает такой обязанности. Однако по желанию работника в его трудовую книжку могут быть внесены такие сведения (ч. 5 ст. 66 ТК РФ). Соответствующая запись вносится по основному месту работы (в первой организации) на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (например, на основании трудового договора). Запись в трудовой книжке будет выглядеть примерно так: "Принят на работу по совместительству в ООО «Ардест-Проект» на должность генерального директора".

Таким образом, в двух организациях должность директора может занимать одно и то же лицо, являющееся единственным учредителем обеих организаций. При этом в одной из них директор будет работать по совместительству.

Что касается заключения трудового договора с руководителем, являющимся единственным учредителем, то здесь нет однозначного мнения. Контролирующие органы считают, что трудовой договор в таком случае не нужно заключать (письма Минздравсоцразвития России от 18.08.2009 № 22-2-3199, Роструда от 06.03.2013 № 177-6-1 и от 28.12.2006 № 2262-6-1). В частности они указывают на то, что в таком случае отсутствует работодатель, а договор не может быть подписан одним и тем же лицом от имени обеих сторон. В то же время наличие трудового договора позволяет руководителю пользоваться различными гарантиями и компенсациями (заработная плата, отпускные, оплачиваемый больничный, командировочные, пособия и т.д.), а ТК РФ не запрещает заключать трудовой договор с единственным учредителем организации. Кроме того, прямого запрета на то, чтобы подпись от имени обеих сторон договора проставил один и тот же человек, нет. Тем не менее, вопрос о целесообразности заключения трудового договора в данном случае остается на усмотрение организации.

Более подробно о том, как принять на работу руководителя организации, являющегося ее единственным учредителем, см. в Справочнике кадровика.

 

Как задать вопрос