Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: В организацию устроился работник, осужденный к исправительным работам. В приговоре суда определено, что из его зарплаты должны удерживаться ежемесячно 10 процентов в доход государства. Как удержать из зарплаты эти суммы, а также суммы алиментов по исполнительному листу: до или после уплаты НДФЛ?


Ответ от 06.03.2014:

В соответствии с ч. 3 ст. 50 УК РФ и ч. 2 ст. 40 Уголовно-исполнительного кодекса РФ из заработной платы осужденного к исправительным работам производится удержание в размере, определенном в приговоре суда.

Порядок производства удержаний из заработной платы осужденного к исправительным работам регламентирован ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ.

В частности, в соответствии с ч. 2 указанной статьи удержания производятся из заработной платы по основному месту работы осужденного за каждый отработанный месяц при выплате заработной платы независимо от наличия к нему претензий по исполнительным документам. При этом исчислять сумму удержаний в соответствии с решением суда нужно со всей суммы начисленного заработка осужденного, а не с суммы, оставшейся после удержания подоходного налога. Это следует из положения ч. 3 ст. 44 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, в соответствии с которым при производстве удержаний учитывается денежная и натуральная часть зарплаты осужденного.

В то же время следует иметь в виду, что размер удержаний по исполнительным листам, в том числе при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, напротив, определяется исходя из суммы, оставшейся после удержания налогов. Это прямо предусмотрено ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Таким образом, порядок удержания из зарплаты в указанном случае таков: сначала – суммы по решению суда, затем – НДФЛ, а после – алименты.

О том, как произвести несколько видов удержаний из зарплаты работника, также см. в консультации.

 

Как задать вопрос