Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников
Вопрос: Обязательно ли при взаимодействии с дистанционным работником всегда применять усиленную квалифицированную электронную подпись? Можно ли пользоваться мессенджерами (Skype, ICQ и др.) или присылать ему письма по электронной почте, не защищенные такой подписью?

См. также

Прием на работу дистанционных сотрудников

Является ли поездка надомника (дистанционного работника) в офис работодателя командировкой?

Можно ли учесть расходы на поездку дистанционного работника к месту нахождения работодателя?

Нужно ли создавать обособленное подразделение по месту нахождения дистанционного работника?

Трудовой кодекс РФ дополнен главой, регулирующей особенности дистанционной работы


Ответ от 04.02.2014:

Особенности регулирования труда дистанционных работников определены в гл. 49.1 ТК РФ. Важным условием их работы является использование информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет (ч. 1 ст. 312.1 ТК РФ). Интернет им необходим для выполнения трудовых обязанностей и для взаимодействия с работодателем по рабочим вопросам.

Прием на работу, оформление отпуска, увольнение и иные кадровые мероприятия в отношении дистанционных сотрудников проводятся путем направления необходимых документов по почте заказным письмом с уведомлением. Кроме того, взаимодействие с дистанционным работником может осуществляться путем обмена электронными документами (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ). При таком обмене обязательно используются усиленные квалифицированные электронные подписи сторон (далее – усиленные КЭП). А документ с усиленной КЭП можно рассматривать как аналог документа с подписью и печатью.

Обратите внимание: обмен электронными документами, предусмотренный нормами гл. 49.1 ТК РФ, является правом сторон, а не обязанностью. То есть работодатель и сотрудник могут составлять документы, в том числе и для кадрового учета, в бумажном виде и проставлять в них подписи собственноручно. Тогда получать и использовать усиленную КЭП не придется.

Что касается взаимодействия по производственным вопросам (например, необходимость отправить задание дистанционному сотруднику), то оно может происходить в электронном виде как с использованием усиленной КЭП, так и без нее. Дело в том, что трудовое законодательство не запрещает отправлять поручения дистанционному работнику простым письмом по электронной почте или с помощью мессенджеров. Однако, на наш взгляд, все же целесообразнее оформлять служебные задания отдельным электронным документом (например, приказом), подписанным усиленной КЭП, а соответствующий механизм взаимодействия закрепить в трудовом договоре с дистанционным сотрудником. Это предупредит возможные риски для сторон и при необходимости подтвердит, что то или иное поручение было направлено работнику.

Как задать вопрос