Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Организация получила исполнительный лист. Должник работает по договору подряда. Обязана ли организация производить удержание из его дохода?


Ответ от 30.01.2014:

Согласно п. 2 ч. 3 ст. 68 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Закон № 229-ФЗ) мерами принудительного исполнения являются в том числе обращения взыскания на периодические выплаты, получаемые должником в силу трудовых, гражданско-правовых или социальных правоотношений.

Если организация выплачивает должнику зарплату или иные периодические платежи, то со дня получения исполнительного листа она обязана удерживать определенные суммы из указанных выплат в соответствии с требованиями, содержащимися в таком исполнительном документе (ч. 3 ст. 98 Закона № 229-ФЗ).

При этом ст. 101 Закона № 229-ФЗ установлен перечень выплат, на которые взыскание не может быть обращено. Среди них выплаты по гражданско-правовым договорам, в т.ч. по договорам подряда, не указаны.

Таким образом, из смысла приведенных норм следует, что с вознаграждений по гражданско-правовым договорам необходимо производить удержание по исполнительным листам. В противном случае организация может быть привлечена судебными приставами к ответственности за нарушение законодательства об исполнительном производстве в виде штрафа до 100 000 рублей (ч. 3 ст. 17.14 КоАП РФ).

 

Как задать вопрос