Можно ли взыскать с работника ущерб за принтер, сломанный во время корпоратива?
Кадры и оплата труда. Ответственность работника

Вопрос: В офисе во внерабочее время был организован корпоратив. Один из работников во время праздника повредил корпус принтера. Правомерно ли привлечь его к ответственности и взыскать ущерб?

См. также


Ответ от :

По общему правилу работник несет перед работодателем материальную ответственность, если в результате его виновных противоправных действий последнему причинен материальный ущерб (ст. 233 ТК РФ).

Чтобы установить причины возникновения ущерба и его размер, необходимо провести проверку (для этого работодатель вправе создать специальную комиссию), а также получить от сотрудника письменное объяснение (ст. 247 ТК РФ).

Закон содержит исчерпывающий перечень случаев, в которых работник не может быть привлечен к материальной ответственности (ст. 239 ТК РФ). Это случаи, когда ущерб причинен в результате:

  • непреодолимой силы;
  • нормального хозяйственного риска;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Возможность привлечения к ответственности работника, повредившего принтер, зависит от обстоятельств, при которых это произошло.

Так, если к порче имущества привели действия работодателя (например, организация праздничного стола в непосредственной близости от офисной техники), работник может быть признан невиновным в порче имущества работодателя, поскольку последний не обеспечил сохранность техники (не организовал праздник в другом помещении, не перенес технику на время праздника в другое помещение и т.д.).

Напротив, если перечисленные в ст. 239 ТК РФ обстоятельства отсутствуют, а вина сотрудника доказана, его можно привлечь к материальной ответственности.

При этом необходимо учитывать, что материальная ответственность работника бывает двух видов – полная и ограниченная.

Отличие этих видов ответственности в том, что:

  • при полной ответственности работник возмещает ущерб в полном размере (ст. 242 ТК РФ);
  • при ограниченной ответственности работник возмещает сумму, которая не превышает размера его средней заработной платы за месяц (независимо от фактического размера причиненного ущерба, см. ст. 241 ТК РФ).

Перечень случаев полной материальной ответственности работников установлен ст. 243 ТК РФ. В этот перечень (помимо прочих) входят случаи причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения либо не в момент исполнения трудовых обязанностей (п. 4, 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

По нашему мнению, если работник причинил ущерб в состоянии алкогольного опьянения (если это подтверждено медицинским заключением или свидетельскими показаниями), его можно привлечь к полной материальной ответственности на основании п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ. Также основанием для привлечения работника к ответственности может стать п. 8 ч. 1 ст. 243 ТК РФ, поскольку ущерб причинен работником не при исполнении трудовых обязанностей.

Однако это право, а не обязанность работодателя. Другими словами, работодатель по своему усмотрению может взыскать с сотрудника ущерб в меньшем размере или вообще не привлекать его к ответственности (ст. 240 ТК РФ).

Как задать вопрос