Кадры и оплата труда. Отпуска

Вопрос: Сотрудники организации получают надбавку за работу вахтовым методом. Нужно ли учитывать ее при расчете отпускных?


Ответ от 10.12.2013:

Оплата отпуска осуществляется исходя из среднего заработка (ст.ст. 114 и 139 ТК РФ, п. 9 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее – Положение). При его расчете учитываются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда. В частности, к ним относятся заработная плата, надбавки и доплаты к окладу за профессиональное мастерство, выслугу лет (стаж работы), районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате (п. 2 Положения).

Согласно ч. 1 ст. 302 ТК РФ лицам, работающим вахтовым методом, полагается надбавка за такой метод работы. Она выплачивается взамен суточных за каждый календарный день нахождения в месте проведения работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

В соответствии с п. 5.6 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82, надбавка за вахтовый метод работы не учитывается при исчислении среднего заработка. Отметим, что указанные положения применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ).

По мнению Верховного суда РФ, упомянутая норма не противоречит законодательству. Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод работы представляет собой не часть оплаты труда, а возмещение работникам дополнительных расходов, связанных с проездом и проживанием вне постоянного места жительства (определение Верховного Суда РФ от 10.06.2003 № КАС03-259). А подобное возмещение расходов не является компенсационной выплатой и не относится к заработной плате (ст. 129 ТК РФ). Поэтому надбавка за вахтовый метод работы не включается в расчет среднего заработка для оплаты отпуска.

 

Как задать вопрос