![]() |
Вопрос: Что делать с сотрудником, которого призывают в армию? Может ли он совмещать службу с работой, например, работая в режиме неполного рабочего времени или дистанционно? |
Ответ от :
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ основанием для расторжения трудового договора в связи с призывом на военную службу служит повестка о явке на призывной пункт для отправки по месту прохождения военной службы (п.п. 6, 16 Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утв. постановлением Правительства России от 11.11.2006 № 663, далее – Положение о призыве на военную службу). Поскольку ст. 83 ТК РФ регулируются вопросы расторжения трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то заявления об увольнении от сотрудника в этом случае не требуется. Подробнее про оформление увольнения по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, читайте в Справочнике кадровика.
При увольнении следует внести соответствующие сведения, а также основания для прекращения трудового договора в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Основанием для внесения записей в трудовую книжку служит приказ руководителя (ст. 84.1 ТК РФ, п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. постановлением Правительства России от 16.04.2003 № 225). Поскольку трудовой договор расторгается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, то в данном случае в приказе следует отразить следующую формулировку увольнения:
"Призыв работника на военную службу, п. 1 ч. 1 ст. 83 Трудового кодекса Российской Федерации".
В качестве документа-основания для увольнения следует указать:
"Повестка о явке в военный комиссариат для отправки к месту прохождения военной службы, серия…номер…".
С приказом об увольнении следует ознакомить работника под роспись (ст. 84.1 ТК РФ).
На основании приказа в трудовой книжке призывника делается следующая запись:
При увольнении работника в связи с призывом на военную службу ему необходимо выплатить выходное пособие в размере двухнедельного заработка (ст.ст. 139, 178 ТК РФ). Отметим, что выплатить это пособие, а также зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск нужно в последний рабочий день призывника (ст. 84.1 ТК РФ).
Таким образом, трудовое законодательство не предусматривает сохранения рабочего места за работником, призванным на военную службу, поскольку в данном случае прямо предусмотрено, что трудовой договор прекращается. Соответственно, продолжать работу у данного работодателя, в том числе работать в режиме неполного рабочего времени или дистанционно, сотрудник не вправе.
Отметим, что в подобной ситуации не может также идти речи о заключении нового трудового договора (в том числе договора о дистанционной работе, при котором на работника распространяются общие нормы трудового права). Дело в том, что при трудоустройстве лица, подлежащие воинскому учету, обязаны предоставлять документы воинского учета (ст. 65 ТК РФ). В данной ситуации в военном билете будут стоять отметки, свидетельствующие о том, что лицо проходит службу в армии. Поэтому даже если с ним и заключить трудовой договор, то в этот же день его потребуется расторгнуть, поскольку прекращения трудового договора с лицом, призванным на военную службу, прямо требуют положения ст. 83 ТК РФ.