Обязан ли работодатель освободить беременную сотрудницу от работы по ее требованию из-за отсутствия естественного света в офисе?
Кадры и оплата труда. Регулирование труда отдельных категорий работников

Вопрос: Беременная сотрудница потребовала освободить ее от работы с сохранением среднего заработка из-за того, что в офисе отсутствует естественный свет. Правомерно ли ее требование?


Ответ от :

Беременным женщинам, которые подвергаются на работе воздействию неблагоприятных производственных факторов, должна предоставляться другая работа, исключающая такое воздействие (ч. 1 ст. 254 ТК РФ). Пока такая работа не будет предоставлена, работодатель обязан освобождать их от работы с сохранением за ними среднего заработка (ч. 2 ст. 254 ТК РФ). Беременным сотрудницам прямо запрещено работать в помещениях, где нет окон и естественного света (п. 4.1.9 СанПиН, утв. постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 28.10.1996 № 32). Таким образом, требование сотрудницы освободить ее от работы и выплачивать ей средний заработок из-за того, что в офисе отсутствует естественный свет, правомерно.

Возможные варианты поведения работодателя в сложившейся ситуации таковы.

Во-первых, он может предоставить сотруднице новое рабочее место, где будет естественное освещение. Если новое рабочее место располагается в том же офисе, что и прежнее, то согласия беременной сотрудницы на работу в этом месте не требуется. Работодателю достаточно будет оформить приказ о перемещении сотрудницы (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ).

Кроме того, если в трудовом договоре с сотрудницей не закреплено конкретное структурное подразделение, в котором она работает, то ее без согласия можно перевести в другой офис, расположенный в той же местности (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Если же определенное структурное подразделение прописано в трудовом договоре с работницей, то на перевод требуется получить ее согласие (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

В качестве альтернативного варианта работодатель может предложить сотруднице перейти работать в другой его офис, расположенный в иной местности. Однако в этом случае перевести сотрудницу можно только с ее письменного согласия (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

И, наконец, если у работодателя нет возможности перевести беременную работницу на другое рабочее место в том же офисе, либо она не дает письменного согласия на перевод в другую местность, то работодатель вынужден выполнить ее требование об отстранении от работы с сохранением за ней среднего заработка. Такая обязанность прямо следует из ч. 2 ст. 254 ТК РФ.

Как задать вопрос