Можно ли признать расходы на проезд в командировку в СВ?
Кадры и оплата труда. Командировки и иные служебные поездки

Можно ли признать расходы на проезд в командировку в СВ?

Дата публикации

Вопрос аудитору

Можно ли некоторым сотрудникам (ведущие специалисты, топ-менеджеры) оплачивать проезд в командировку в СВ и учитывать эти расходы в налоговом учете?

Командированным сотрудникам можно оплачивать проезд в СВ и учитывать эти расходы при налогообложении прибыли. При этом стоимость проезда с повышенным комфортом следует предусмотреть в коллективном договоре или положении о командировках.

Приведем обоснование этой точки зрения.

При направлении сотрудника в командировку работодатель оплачивает связанные с этой поездкой расходы в виде оплаты проезда, проживания и суточных (ст. 167 – 168 ТК РФ, п. 11 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749, далее – Положение).

При этом работодатель сам определяет порядок и размеры возмещения командировочных расходов. Закрепить их можно в коллективном договоре или локальном нормативном акте (например, в положении о командировках). Это установлено ч. 2 ст. 168 ТК РФ.

Трудовое законодательство не содержит каких-либо ограничений по классу комфортности железнодорожного проезда и его стоимости. Поэтому работодатель вправе сам решить, в каких вагонах (плацкартой, в купе, в СВ или вагоне "люкс") и какие сотрудники будут добираться до места командировки и обратно.

Стоимость проезда до места командировки и обратно в СВ можно учесть в расходах по налогу на прибыль по пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ, если она не превышает размеров, установленных работодателем в локальных актах. Такое право подтвердил Минфин России (см. письма от 24.07.2008 № 03-03-06/2/93, от 21.04.2006 № 03-03-04/2/114).