Как начисляется сотруднику зарплата в дни междувахтового отдыха?
Кадры и оплата труда. Оплата труда

Вопрос: Как начисляется сотруднику зарплата в дни междувахтового отдыха?


Ответ от :

Дни междувахтового отдыха предоставляются сотрудникам в связи с переработками в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ). Исходя из положений ст. 107 ТК РФ, междувахтовый отдых не является отдельным видом времени отдыха. Фактически он представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха, неиспользованного и накопленного в период вахты. Из-за специфики данного вида работы междувахтовый отдых предоставляется после периода вахты (определение КС РФ от 12.07.2006 № 261-О).

Каждый день междувахтового отдыха оплачивается в размере дневной тарифной ставки или части оклада за день работы (ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Основных положений о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее – Положения)). При этом соответствующие коэффициенты и надбавки за работу на вахте не применяются (п. 5.4 Положений).

Дни междувахтового отдыха могут оплачиваться в более высоком размере, если это установлено коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 301 ТК РФ).

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ, п. 5.4 Положений). При этом такие дни отдыха оплачиваются так же, как и дни междувахтового отдыха: в размере дневной тарифной ставки (части оклада), если более высокая оплата не установлена в трудовом (коллективном) договоре или локальном акте организации.

Таким образом, если за период вахты образовалась переработка (в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде), то соответствующие дни междувахтового отдыха оплачиваются в размере дневной тарифной ставки (оклада), если более высокая оплата не установлена в трудовом (коллективном) договоре или локальном акте организации. При этом соответствующие коэффициенты и надбавки за работу на вахте не применяются. Если работнику будут предоставлены дополнительные дни междувахтового отдыха, образовавшиеся в результате суммирования часов переработки, не кратных целому рабочему дню, то их оплата производится аналогичным образом.

Прочие дни междувахтового отдыха не оплачиваются.

Как задать вопрос