Кадры и оплата труда. Пособия

Вопрос: Сотрудница работает на условиях неполного рабочего времени (полдня) и одновременно находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В каком размере работодатель обязан производить ежемесячную компенсационную выплату: в полном размере (50 рублей) или половину (25 рублей)?


Ответ от 19.07.2013:

Во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком сотрудница может работать на условиях неполного рабочего времени. При этом за ней сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ).

Ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей производятся матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма и находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста (п. 1 указа Президента РФ от 30.05.1994 № 1110 "О размере компенсационных выплат отдельным категориям граждан").

По смыслу законодательства предполагается, что рассматриваемая ежемесячная компенсационная выплата должна выплачиваться сотруднице в полном размере вне зависимости от осуществления трудовой деятельности на условиях неполного рабочего времени. Значение имеет лишь факт нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

Таким образом, сотруднице, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет и одновременно работает полдня, работодатель обязан выплачивать компенсацию в размере 50 рублей.

Как задать вопрос