Кадры и оплата труда. Перевод работника
Вопрос: Работник принес больничный лист, в котором сказано, что ему присвоена II группа инвалидности. Больничный лист закрыт по указанной причине. На работу он не выходит. Что нужно указывать в табеле учета рабочего времени? Должен ли сотрудник предоставить медицинское заключение о невозможности работать по состоянию здоровья для его увольнения?


Ответ от 18.02.2013:

Как установлено п. 36 Правил признания лица инвалидом (далее – Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 № 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом", гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации.

В силу п. 37 Правил гражданину, имеющему документ о временной нетрудоспособности и признанному инвалидом, группа инвалидности и дата ее установления проставляются в указанном документе.

На основании ч. 1 ст. 73 ТК РФ сотрудника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся у него работу, не противопоказанную данному сотруднику.

Перевод работника осуществляется путем оформления дополнительного соглашения к трудовому договору, издания приказа и внесения соответствующих записей в трудовую книжку сотрудника. Важно помнить, что в соглашении должна быть указана не только новая трудовая функция работника (естественно, ему не противопоказанная), но и новые условия труда (в соответствии со ст. 23 ТК РФ – рабочая неделя не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда, отпуск не менее 30 календарных дней в году, соблюдение индивидуальной программы реабилитации и так далее). Также в случае перевода на нижеоплачиваемую работу необходимо соблюдать соответствующие нормы ТК РФ.

Отметим, что в соответствии с п. 9 Правил инвалидность II группы устанавливается на 1 год.

Исходя из п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является в том числе отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением.

Таким образом, работодатель должен инициировать процедуру перевода работника в соответствии со ст. 73 ТК РФ. В то же время данный перевод осуществляется именно после предоставления сотрудником соответствующего медицинского заключения, а не листа временной нетрудоспособности (хоть последний и свидетельствует о наличии медицинского заключения). В любом случае для перевода работника в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе о переводе, по нашему мнению, следует указать соответствующие реквизиты медицинского заключения (желательно приложить и копию).

Лучше всего отметить в табеле учета рабочего времени пропущенные работником рабочие дни как "Отпуск без сохранения заработной платы, предоставляемый работнику по разрешению работодателя" (буквенный код – "ДО", цифровой – "16").

Как задать вопрос