Кадры и оплата труда. Оплата труда
Вопрос: Из зарплаты работника по исполнительному листу удерживаются денежные суммы. Удержанные денежные средства перечислены на карту сотрудника. Можно ли в данном случае вернуть ошибочно перечисленную сумму?

Ответ от 04.02.2013:

Однозначного ответа в данной ситуации нет.

С одной стороны, сумму, которая перечислена работнику, можно рассматривать как неудержанную.

Удержание по исполнительному листу – это обязанность организации, выплачивающей должнику заработную плату (ч. 3 ст. 98 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Неисполнение этой обязанности является административным правонарушением, за которое КоАП РФ предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (п. 3 ст. 17.14 КоАП РФ). Таким образом, организация должна удержать соответствующую сумму у работника, и согласия на удержание от него не требуется.

С другой стороны, перечисленная сумма может расцениваться как излишне выплаченная работнику заработная плата.

Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев (ч. 4 ст. 137 ТК РФ):

Понятие "счетная ошибка" трудовое законодательство не раскрывает. В правоприменительной практике под счетной ошибкой понимаются ошибки, допущенные при проведении арифметических подсчетов (неправильное применение математических действий), или описки (т.е. неверное отражение правильно исчисленных денежных сумм в документах, на основании которых производятся выплаты).

Не признаются счетными ошибками технические ошибки работодателя, например, повторная выплата заработной платы за один период (см. определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 59-В11-17).

Если данную сумму считать излишне выплаченной зарплатой, то, на наш взгляд, будет иметь место как раз такая техническая ошибка, что влечет невозможность удержания без согласия работника.

Учитывая обе точки зрения, во избежание претензий и споров организации целесообразно договориться о проведении удержания с работником. Согласие на удержание должно быть получено в письменной форме (письмо Роструда от 09.08.2007 № 3044-6-0). Собственно удержание оформляется соответствующим приказом.

Как задать вопрос