В какой валюте сотрудник должен вернуть неизрасходованный аванс при возвращении из заграничной командировки?
Кадры и оплата труда. Подотчетные суммы

В какой валюте сотрудник должен вернуть неизрасходованный аванс при возвращении из заграничной командировки?

Дата публикации

Вопрос аудитору

При направлении сотрудника в командировку за границу ему был выдан аванс в рублях, которые он поменял на валюту. По возвращении из командировки у него осталась часть суммы в валюте. Как сотрудник должен вернуть неизрасходованный аванс?

В соответствии с п. 16 Положения о командировках, утв. постановлением Правительства России от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749), оплата и (или) возмещение расходов работника в иностранной валюте, связанных с командировкой за границу, а также погашение неизрасходованного аванса в иностранной валюте, выданного работнику в связи с такой командировкой, осуществляются в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ, далее – Закон № 173-ФЗ. Этим Законом валютные операции между резидентами запрещены. Среди списка исключений – возмещение расходов работника, связанных с заграничной командировкой, а также погашение неизрасходованного аванса, связанного с такой поездкой (п. 9 ч. 1 ст. 9 Закона № 173-ФЗ).

Если аванс на командировку сотруднику выдается в рублях, то и вернуть неизрасходованную часть аванса сотрудник также должен в рублях.

Для определения суммы к возврату в рублях необходимо перевести потраченную сотрудником сумму валюты в рубли. Сделать это следует по курсу, указанному в справке банка об обмене валюты сотрудником. А если работник не может подтвердить курс обмена валюты, необходимо использовать официальный курс ЦБ на дату выдачи аванса в рублях (письмо Минфина России от 21.01.2016 № 03-03-06/1/2059).