![]() |
Вопрос: Работник имеет право на дополнительный отпуск как пострадавший от аварии на Чернобыльской АЭС. Как отразить такой отпуск в кадровом учете? |
Ответ от :
Лица, пострадавшие в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС, имеют право на дополнительный отпуск продолжительностью 14 календарных дней (п. 5 ст. 14 Федерального закона от 15.05.1991 № 1244-1 (далее – Закон № 1244-1).
Согласно ст. 5 Закона № 1244-1 возмещение вреда и меры социальной поддержки этой категории граждан являются расходными обязательствами Российской Федерации.
Правила оплаты дополнительного отпуска утверждены постановлением Правительства РФ от 03.03.2007 № 136 (далее – Правила).
В соответствии с п. 2 Правил работник самостоятельно подает по месту жительства в орган социальной защиты населения заявление об оплате дополнительного отпуска.
К заявлению прилагаются следующие документы:
Территориальный орган Федерального казначейства перечисляет средства федерального бюджета, предусмотренные на оплату дополнительного оплачиваемого отпуска, в организацию федеральной почтовой связи либо на счет, открытый получателем в кредитной организации (п. 7 Правил).
Таким образом, оплата дополнительного отпуска, предоставляемого чернобыльцам, осуществляется территориальными органами Федерального казначейства на указанный в заявлении счет в банке.
В бухгалтерском учете организации суммы дополнительного отпуска, причитающиеся работнику, не отражаются.
По нашему мнению, дни, когда работник был в дополнительном отпуске, оплачиваемом из средств федерального бюджета, в учете организации следует отметить как дни отпуска без сохранения заработной платы.
Суммы оплаты дополнительного отпуска, связанные с возмещением вреда чернобыльцам, не подлежат налогообложению НДФЛ и страховыми взносами (п. 3 ст. 217 НК РФ, письмо Минфина России от 02.03.2010 № 03-04-05/8-77, пп. "а" п. 2 ч. 1 ст. 9 Федерального закона № 212-ФЗ).